Накануне вечером в Камызякском районе Астраханской области сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области обнаружена лодка «Казанка» с мотором «Ямаха-15», на борту которой находились три человека.

Незадолго до этого лица, находящиеся в лодке, выставляли в канале крючковые снасти, что было зафиксировано пограничным нарядом. К месту правонарушения незамедлительно выдвинулся катер береговой охраны. Но при сближении нарушители прибавили скорость и попытались скрыться в камышовой зоне, не реагируя на требования об остановке. Не оставляя надежды уйти от преследования, водитель «Казанки» стал совершать опасные маневры и совершил таранное столкновение с катером береговой охраны.

В результате этих действий пограничный катер получил пробоину в корпусе лодки. Благодаря умелым действиям экипажа удалось избежать более тяжелых последствий и задержать нарушителей. Ими оказались жители Камызякского и Приволжского районов.

Пострадавших в инциденте нет. В районе обнаружения лодки вытралено четыре самоловных крючковых снасти.

В рамках проведения разбирательства в отношении задержанных лиц отделом дознания и административной практики пограничного управления решается вопрос о возбуждении уголовного производства по ст. 256 (незаконная добыча биоресурсов) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это уже четвертый случай с начала года, когда нарушители, пытаясь скрыться с места правонарушения, своими действиями создают угрозу жизни и здоровью сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Материалы проверки предыдущих преступлений переданы в следственные органы.