Интеграционные консультанты — в помощь людям с ограниченными возможностями

Астрахань, 21 августа 2013г.

Интеграционные консультанты — в помощь людям с ограниченными возможностями

«Служба интеграционных консультантов» — понятие пока достаточно новое для Астраханской области. Наш регион включён в число пилотных субъектов Российской Федерации по внедрению этой модели социального обслуживания инвалидов.

Интеграционные консультанты — это специалисты, которые должны стать незаменимыми помощниками в решении широкого спектра вопросов, возникающих у людей с ограниченными возможностями или членов их семей. Здесь важно не путать понятия «социальный работник» и «интеграционный консультант». Они отличаются тем,что выполняют различный спектр услуг. Задача консультанта — рассказать инвалидам о средствах реабилитации, помочь оформить пакет документов на те или иные услуги или добиться улучшения условий проживания с учётом особых потребностей.

Сегодня на базе центра развития социальной сферы прошёл семинар «Особенности работы службы интеграционных консультантов». В нём приняли участие сотрудники учреждений социального обслуживания, которые уже осваивают новую форму работы с семьями, где есть люди с ограниченными возможностями. А в качестве экспертов выступили специалисты реабилитационных центров, медико-социальной экспертизы и службы занятости. Они рассказали собравшимся о методах работы с подопечными. «Интеграционный консультант является связующим звеном между инвалидом и учреждениями, ведомствами, отвечающими за представление мер социальной реабилитации. Своего рода это персональный помощник, который помогает своим подопечным справляться с жизненными проблемами и привыкать к самостоятельной жизни, — отмечает Елена Новоженина, начальник департамента социальной поддержки и социального обслуживания. — Уникальность службы интеграционных консультантов заключается в индивидуальной работе с каждым конкретным инвалидом и каждой конкретной семьей».

Министерство социального развития и труда Астраханской области

Астра Новости