Собранные Приволжским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора  в отношении инспектора  Росрыболовства Николая Федулеева. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в августе  2014 года Федулеев, находясь  в соответствии с рейдовым заданием на берегу реки Рыча вблизи поселка Пойменный, составил протокол об административном правонарушении в отношении лица, осуществившего стоянку своего транспортного средства в границах водоохраной зоны. Затем инспектор попытался препятствовать движению автомобиля, встав перед ним. Желая придать своим действиям правомерный характер, Федулеев бросился на капот остановившегося транспортного средства, инсценировав дорожно-транспортное происшествие. Когда водитель вышел из автомобиля, инспектор ударил его в ногу.

Приговором Приволжского районного суда Николаю Федулееву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе.