Иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, могут осуществлять трудовую деятельность только на основании разрешительных документов

Астрахань, 18 июня 2014г.

Иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, могут осуществлять трудовую деятельность только на основании разрешительных документов

Для осуществления трудовой деятельности в организации или у индивидуального предпринимателя иностранный гражданин получает разрешение на работу.

Для получения разрешения на работу иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста, прибывшему на территорию России в порядке, не требующем получения визы, необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче разрешения на работу (и предоставить одну цветную фотографию размером 30 х 40 мм, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, миграционную карту, документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также справки об отсутствии инфекционных заболеваний (освидетельствование нарколога; кожно-венеролога; на отсутствие туберкулёза; общая справка о медицинском освидетельствовании).

Если у иностранного гражданина имеется место трудоустройства, необходимо предоставить вместе с заявлением о выдаче разрешения на работу заключенный с работодателем трудовой (гражданско-правовой) договор с отложенным сроком действия.

Для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, на основании трудового договора для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности иностранный гражданин получает патент.

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в миграционную службу: заявление о выдаче патента; документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию; документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента.

Не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента, иностранному гражданину выдается патент или уведомление об отказе в его выдаче.

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — налог). В настоящее время эта сумма составляет 1216 руб. При каждом продлении патента принимающая иностранного работника сторона обязана обратиться в УФМС для продления постановки на миграционный учет.

В отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Астраханской области с начала 2014 года с заявлением на оформление патента обратилось 8921 иностранный гражданин. Среди получивших патент граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. Наибольшее число иностранных граждан задействовано в сельском хозяйстве и строительстве. Сумма, поступившая с начала года в бюджет Астраханской области в виде фиксированного авансового платежа с доходов, полученных иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность у физических лиц на основании патента, составила более 33 млн. рублей.

Разрешение на работу с начала 2014 года оформлено 8062 иностранным гражданам.

Астра Новости