Изменения в миграционном законодательстве. Установлен порядок признания гражданами РФ лиц с неопределенным правовым статусом

Астрахань, 20 февраля 2013г.

С момента вступления в силу Федерального закона N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», Управлением федеральной миграционной службы по Астраханской области уже приняты к рассмотрению более 50 заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, из них 6 человек уже признаны гражданами Российской Федерации и 2 человека восстановлены в российском гражданстве. Тем лицам, у которых на момент подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации отсутствует документ, удостоверяющий личность либо срок действия истек, выдается временный документ на срок рассмотрения материала о приеме российского гражданства. 

Также многим стоит знать, что получить разрешение на работу в Украине, одна из первых проблем, с которыми сталкивается приехавший в страну гастарбайтер.

Федеральный закон, действующий с 14 ноября 2012 года, направлен на урегулирование правового статуса некоторых категорий лиц, к которым отнесены бывшие граждане СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации и не имеющие другого гражданства, их дети и недееспособные подопечные, а также бывшие граждане СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство другого государства, но не имеющие документа, подтверждающего право на проживание в нем, либо не имеющие другого гражданства.

Новая глава Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» регламентирует процедуры признания гражданами Российской Федерации указанных лиц либо их приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в т.ч. сроки этих процедур и порядок оформления статуса заявителя на время рассмотрения его заявления.

Кроме этого дополнен перечень оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановления в гражданстве Российской Федерации. Гражданами Российской Федерации никогда не смогут стать или не будут признаны также лица, участвовавшие в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо участвовавшие в подготовке или совершении противоправных действий, признаваемых уголовным законодательством Российской Федерации экстремистскими.

Следует отметить, что новая глава имеет срок действия – до 1 января 2017 года. Те граждане, которые не пожелали урегулировать свой правовой статус после окончания срока действия главы подлежат депортации.

По вопросам приобретения российского гражданства необходимо обращаться в подразделения УФМС России по Астраханской области по месту жительства либо в отдел по вопросам гражданства Управления по адресу: г. Астрахань ул. Куликова, 71.

Астра Новости