Земле грозит шестое массовое вымирание

Астрахань, 19 февраля 2014г.

Некоторые научные эксперты считают, что нашей планете грозит шестое массовое вымирание.

За свою историю Земля пережила уже пять массовых вымираний, худшее из которых произошло 220 млн лет назад, когда исчезло 96 процентов морских видов и 70 процентов сухопутных.

Как полагают ученые, к глобальной катастрофе подталкивают изменения климата и разрушение естественной среды обитания животных. Еще в 2007 году Межправительственная комиссия по изменению климата предупреждала, что в случае продолжения глобального потепления угроза вымирания видов растений и животных на Земле возрастет на 20-30 процентов, пишет The Daily Post.

Научный обозреватель The New Yorker Элизабет Колберт, написавшая книгу «Шестое вымирание», в интервью журналистам высказала мнение, что изменение химического состава океанов можно считать важнейшим фактором постепенного соскальзывания к массовому вымиранию. По ее словам, треть углекислого газа, выбрасываемого в воздух людьми, попадает в океаны. Страшнейшие кризисы вымирания в истории связаны именно с изменением химии океанов, говорит Колберт.

В 2009 году в журнале «Conservation Biology» вышла статья ученых, в которой они высказали мысль, что вымирание, возможно, уже началось. Например, серьезная ситуация отмечалась в Южном полушарии. Среди очагов опустошения назывались в первую очередь Австралия, Новая Зеландия и соседние тихоокеанские острова. По мнению авторов исследования, причиной очередного вымирания живых существ на Земле станут болезни и человеческая деятельность.

Российская газета

Астра Новости