Зеленые эксплуатируемые кровли в России

Москва, 4 июля 2013г.

Зеленые эксплуатируемые кровли в России

Сегодня, когда города застраиваются со скоростью света, одним из самых практичных решений можно считать эксплуатируемую кровлю. Особой разновидностью выделяются «зеленые» или засаженные растительностью крыши. Самым первым и, пожалуй, знаменитым сооружения подобного типа были Висячие сады Вавилона. Да-да, именно тогда в 600 году до н.э. был создан прототип сегодняшней зеленой эксплуатируемой кровли.Отцом-архитектором уже современного прототипа можно считать шведа Фридриха Хундертсвессера.

Зеленая кровля – это отличное решение в загазованных, застроенных каменных джунглях, в которые сегодня превратились наши города. Плюсы такого покрытия довольно очевидны, из основных можно выделить: звукоизоляция, регулирование температуры кровли, высокое пылепоглощение, дополнительное эксплуатируемое пространство, защита гидроизоляционных материалов от повреждения. На подобной крыше легко обустроить кафе, поставить фонтанчики или соорудить сад камней – все это огромный простор для дизайна.

Зеленая эксплуатируемая кровля устроена по такой схеме:

Основание;

Комбинированный гидроизоляционный материал;

Дренажный слой;

Теплоизоляция;

Дренажный и корнезащитный слой;

Грунт с растениями.

Всего существует два вида зеленой кровли: экстенсивная и инверсионная. Первый вариант подразумевает посадку на крыше газона и почвопокровных растений, передвигаться по такой поверхности можно по специальным дорожкам. Особого ухода в этом случае не требует, и максимальный её уклон составляет 28 градусов. Инверсионная кровля эксплуатируется в Западной Европе уже около 30 лет, а в России такой способ начал применяться не так уж и давно. Данная технология позволяет высаживать кустарники и деревья на крыше. Однако такое покрытие требует постоянного внимания и ухода.Создание подобной кровли дело особо ответственное, так что рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов. Все элементы кровельного «пирога» должны хорошо сочетаться между собой, к тому же очень важно правильно рассчитать распределение нагрузки.

Фото: greenroofing.ru

Астра Новости