Здание лицея №3 на Больших Исадах не отдадут церкви. В этом учебном году

Астрахань, 16 августа 2013г.

Напомним, скандал вокруг лицея разгорелся в начале лета, когда стало известно, что на здание, в котором размещается образовательное учреждение, претендует Астраханская митрополия. Служители церкви апеллировали к закону о реституции.

Информация о передаче здания лицея №3 на Больших Исадах Астраханской митрополии Русской Православной церкви до недавнего времени считалась слухом. Однако месяц назад в облдуме был обнародован документ, подтверждающий факт передачи. Постановление администрации города было подписано еще в декабре 2012 года. Для начала чиновники должны подыскать здание, в которое можно будет перевести лицей. До 1 сентября 2017 года – перевести учреждение в новое здание. До января 2018 года – оформить в собственность религиозной организации.

Священнослужители в своих требованиях основывались на федеральном законе 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». В обращении говорилось, что в здании по адресу: Ногина, 6/Чалабяна,17/Качуевской,20, когда-то находилось епархиальное женское училище с домовой церковью, в котором «обучались девочки духовного сословия». Служители церкви обещали, что после передачи здания намерены использовать его для религиозного образования, обучения, воспитания.

На днях в лицее № 3 побывал Михаил Столяров, пишет в своем блоге депутат Облдумы Александр Каманин:

— Сопровождали главу администрации первые замы и ряд специалистов. В связи с подачей монастырем в декабре 2012 года заявки на передачу здания лицея № 3 церкви ходило много кривотолков о дальнейшей судьбе учебного заведения, в котором обучаются 750 детей. В частности, рассматривался вопрос о расформировании лицея и передаче здания из-за угрожающего технического состояния церкви под православную гимназию. Михаил Николаевич дотошно осмотрел помещения учебных классов, школьной столовой, санузлов. Живо интересовался техническим оснащением учебного процесса, приобретением учебной литературы, учебников, зарплатой учителей. Осмотрел подвальное помещение, техническое состояние которого, на мой взгляд, существенно расходилось с заключением составленным специалистами. Кирпичная кладка фундамента 19 века выглядела монолитом, который не смог затронуть солончак. Правда, небольшие участки земляного пола в подвале пропускали грунтовые воды, что никак не говорит об аварийности здания. Осмотр показал: регулярные, своевременные, планомерные ремонтные работы, требующие финансовых затрат, безусловно, позволят замечательному памятнику зодчества полноценно прослужить еще столько же. В школьном дворе мэр пообщался с родительской общественностью, озабоченной невозможностью обучения детей в лицеи. Отвечая на мучающий всех вопрос, Михаил Николаевич снял напряжение, заверив родителей, что в наступающем учебном году учащиеся продолжат занятия в здании лицея № 3. Осталось отменить приказ, ограничивающий доступ родителей и учащихся в здание, которое необходимо успеть подготовить к учебному году.

Городским и областным депутатам следует заложить деньги в соответствующие бюджеты для содержания здания в надлежащем состоянии.

ПунктА

Астра Новости