Сегодня во всех отраслях деятельности на всей территории России идет беспощадная борьба с коррупцией. Не обошло стороной это явление и пограничные органы. Ведь преступления, совершаемые на границе, будь то контрабанда наркотиков, незаконный оборот оружия организация незаконной миграции или браконьерство, несут в себе угрозу как для жителей приграничья, так и для населения страны в целом.

Граница – это место, где проявляются угрозы национальной безопасности в лице международных террористов, транснациональной преступности, наркоторговцев, нелегальных мигрантов. И организаторы преступной деятельности прекрасно осведомлены, что здесь осуществить свои умыслы им будет крайне затруднительно. Поэтому пытаются обойти все существующие законы, любыми путями добиться своей цели, предлагая нашим сотрудникам, как правило, денежное вознаграждение.

К примеру, при задержании крупной партии героина пограничному наряду предлагали взятку в несколько тысяч долларов за то, чтобы они «не заметили» тайник, где были спрятаны наркотики.

Не так давно Советский районный суд Астраханской области приговорил гражданина Узбекистана к двум месяцам лишения свободы, который был выявлен при пограничном оформлении пассажирского поезда в пункте пропуска «Аксарайский». Чтобы беспрепятственно продолжить путь уже в России, мужчина предложил сотруднику погранконтроля денежное вознаграждение, за что был привлечен к ответственности.

Понес заслуженное наказание и житель Володарского района Астраханской области. Он обратился к сотруднику пограничного отделения с просьбой оказать содействие в нелегальном промысле, не направляя пограничный наряд на участок реки, где планировалось выставить браконьерские сети. В ходе проверки сообщения сотрудниками пограничного управления совместно с районной полицией были проведены оперативные мероприятия, в результате которых гражданин был задержан при попытке передачи денежных средств в размере 15 000 рублей должностному лицу пограничного управления.

Эти случаи не единичны, но показательны. С одной стороны, шансы на реализацию противозаконных действий у нарушителей сведены к нулю. С другой –

внутренняя работа по профилактике коррупционных проявлений, воспитанию высоких моральных качеств у сотрудников приносит реальные результаты.

Если говорить цифрами, то общая картина выглядит следующим образом. В 2013 году в пограничном управлении было рассмотрено 87 обращений сотрудников о склонении их к коррупционным правонарушениям. Речь идет о попытках подкупа пограничников в пунктах пропуска, на морском и речном участках, при несении службы нарядом на сухопутном участке границы.

В прошлом году количество таких сообщений значительно сократилось и составило всего 7 случаев. Все данные о взяткодателях были переданы в правоохранительные органы, в отношении 19 человек были возбуждены уголовные дела по статье 291 УК РФ – дача взятки.

С начала текущего года отмечено 3 факта склонения сотрудника к правонарушению. В одном из них водитель легкового автомобиля, гражданин Узбекистана, в пункте пропуска «Караозек» дважды предлагал сотруднику пограничного контроля деньги за формальный осмотр машины. Объяснил он это нежеланием разгрузки машины, забитой вещами до отказа. Но не стоит оставлять без внимания тот факт, что под грудой вещей можно укрыть оружие, наркотики, средства террора, даже человека. Ведь такие случаи в практике были, когда в том же пункте пропуска нелегалов обнаружили в хозяйственной сумке в багажнике автомобиля.

Работа по противодействию коррупции, проводимая в пограничном управлении – это целый комплекс мероприятий. Основные из них: информационно-воспитательная и предупредительно-профилактическая работа, в рамках которой сотрудникам разъясняются основные положения федерального законодательства об ответственности военнослужащих за совершение коррупционных преступлений, превышение должностных полномочий с учетом специфики службы. На эти мероприятия приглашаются представители военной прокуратуры. Разрабатываются и направляются в подразделения учебно-методические материалы, информационные бюллетени. Регулярно заслушиваются начальники подразделений. Не остаются без внимания выпускники высших военных учебных заведений, прибывших для прохождения службы в пограничное управление. Ежегодно проводится сбор и анализ сведений о доходах сотрудников пограничного управления. Проводится работа с организациями, которые осуществляют свою деятельность на границе. Еще одно из направлений работы – телефон доверия (8-8512-517-954). Позвонить по телефону может каждый. При этом он может сообщить По указанным номерам телефонов можно сообщить о нарушениях на границе, а также свои замечания и предложения по улучшению пограничной деятельности. Кроме этого, обратившийся может получить разъяснения по порядку получения разрешения на хозяйственную и иную деятельность, правил въезда и пребывания в пограничной зоне на территории Республики Калмыкия и Астраханской области.