За сутки произошло 25 ландшафтных пожаров

Астрахань, 18 июня 2014г.

За сутки произошло 25 ландшафтных пожаров

С наступлением тёплой и ветреной погоды на территории Астраханской области традиционно увеличивается количество пожаров на открытых территориях. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России, за дежурные сутки пожарные подразделения 25 раз выезжали на загорания сухой растительности и мусора.

Так, в Трусовском районе областного центра по ул. Староастраханской, 49, загорелся камыш на площади в 500 кв. м. На аналогичной площади произошло возгорание сухой растительности в Харабалях на чабанской точке.

Причиной таких возгораний сухой травы, камыша, мусора часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнём. В одном случае — брошенный окурок или спичка, в другом — целенаправленный поджог камыша или сухой травы — приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Несмотря на то, что служба природопользования и охраны окружающей среды ведёт активную профилактическую работу с муниципалитетами и потенциальными нарушителями, трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Существует ошибочное мнение, что после подобных поджогов трава вырастет более сочной и густой, что необходимо для прокорма скота. Между тем, камыш необходимо косить, а не поджигать.

Не стоит забывать, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы: 1 000-1 500 рублей для физических лиц, для должностных лиц — до 15 000 рублей, до 200 000 рублей для юридических лиц. В период действия на территории населённого пункта особого противопожарного режима, который на территории Астрахани введён с 21 февраля, административные штрафы увеличиваются в два раза.

Стоит помнить, что пожарная безопасность начинается прежде всего с сознательности и бережного отношения каждого астраханца и гостя региона к природе.

Астра Новости