За пять лет зарплаты российского чиновничества вырастут в 2,6 раза

Астрахань, 8 июля 2013г.

К 2018 г. зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. Уже в будущем году сотрудники центральных органов власти будут получать на 50% больше.

По данным Росстата, в 2012 г. зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем была 72 100 руб., их коллег в региональных управлениях — 27 900.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», средства на повышение зарплат чиновникам заложены в проекте бюджета на ближайшие три года. По информации издания, к 2018 году чиновники будут получать в 2,6 раза больше по сравнению с сегодняшним днем. При этом зарплата сотрудников федеральных ведомств будет расти быстрее, чем у их региональных коллег: уже в 2014 году работники центральных аппаратов будут получать на 50% больше, в то время как в территориальных управлениях — только на 14%.

Как отмечает газета, будущее повышение не коснется сотрудников аппарата правительства и администрации президента, поскольку их зарплата и так приравнена к окладам военных и уже сейчас превышает 160 тысяч рублей в месяц.

Одновременно с повышением зарплат власти, как это часто бывает, думают о сокращении чиновничьего аппарата. Однако по этому вопросу никаких решений пока не принято.

Астра Новости