С 1 июня на всей территории Астраханской области введён особый противопожарный режим. В целях предупреждения пожаров принято постановление Правительства  Астраханской области от 29.05.2015 № 235-П «Об установлении на территории Астраханской области особого противопожарного режима», в рамках которого были введены ограничения и даны указания органам местного самоуправления и другим учреждениям по организации и  осуществлению дополнительных мероприятий на весь период особого противопожарного режима, а именно:

— запрещение разведения костров, сжигания мусора, сухой растительности;

— незамедлительные меры по скосу и уборке сухой травы,  горючего мусора с прилегающей территории к зданиям и жилым домам, обеспечить их первичными средствами пожаротушения;

—  проведение собраний с населением для разъяснения мер по предупреждению пожаров;

—  обучение населения мерам пожарной безопасности;

— патрулирование населенных пунктов с привлечением местного населения, казачьих дружин и добровольных пожарных формирований для своевременного обнаружения, локализации пожаров и загораний;

— выполнение других мероприятий по предупреждению пожаров.

Но, несмотря на все принимаемые меры, количество пожаров, произошедших по причине загорания сухой растительности, камыша и мусора не уменьшается. Только за прошедшие выходные дни  пожарные подразделения выезжали на тушение подобных загораний 164 раза.

Причиной таких возгораний часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Также трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних                   остатков. Что камыш необходимо косить, а не поджигать, объяснить порой трудно. Нередко виновниками природных пожаров являются дети.

 

Уберечься от пожаров невозможно без участия  и ответственного отношения к безопасносности самих астраханцев. Поэтому Главное управление МЧС России по Астраханской области настоятельно рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности:

— запрещается бросать горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и лесополосе;

— выезжая на природу, запрещается разжигать костёр, альтернативу «дикому костру» составляет мангал. Мангал и угли – это уже не костры. Продается данное изобретение для цивилизованного отдыха практически в любом магазине;

— запрещается поджигать сухую траву и камыш, а также оставлять сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;

-необходимо провести разъяснительную беседу с детьми, объяснить им, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к  гражданам, не оставайся безучастным!

Если вы стали свидетелем поджога травы или мусора – звоните по телефону доверия -39-99-99. Если вы обнаружили загорание в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Не надейтесь ни на кого — позвоните по номеру 112 и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто.  По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое жилье и жизнь от огня!

Напоминаем что, в период введения на территории особого противопожарного режима административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности увеличиваются более чем в 2 раза так:

— на граждан — от 1500 до 4000 рублей;

— на должностных лиц – от 15 000 до 30000 рублей;

— на юридических лиц – от 150 000 до 500 000 рублей

Соблюдение мер пожарной безопасности — это надежный путь сохранения личного имущества, Вашей жизни и дорогих Вам людей.