За отказ принять на работу инвалидов астраханских работодателей будут штрафовать

Астрахань, 25 июля 2013г.

За отказ в приеме на работу инвалидов руководителей накажут рублем. Причем, штрафы будут приходить ежемесячно, до тех пор, пока не появятся в штате предприятий люди с ограниченными возможностями. Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов ужесточен.

В 38 лет Анна получила инвалидность. Больше возникло трудностей психологических, чем бытовых и социальных. Астраханка одна из тех, кому повезло и несмотря на медицинскую карту с противопоказаниями смогла быстро найти работу. Она сотрудник предприятия «Коммунэнерго».

— Анна Чербуновка, участница программы по трудоустройству инвалидов: «У меня теперь нормальная работа, какая-то стабильность. Тем более я — одинокая мама. Одно дело, когда ты работаешь у ИП, когда все-таки в такой организации, чувствуешь себя защищённой».

— Дмитрий Чикишев, старший мастер участка тепловых сетей «Центральный»: «Аня у нас очень ответственный человек. Нам жизнь наша намного легче стала с ее появлением. Часть работы мастеров и старших мастеров легла на ее плечи. С работы справляется. В принципе, замечаний никаких нет. Молодец!»

Таких как, Анна в Коммунэнерго всего 13 человек. И еще четверых с ограниченными возможностями здесь могут принять. Арифметика с рабочими местами для инвалидов на каждом предприятия своя. Закон требует, что руководители предоставляли 3% квот под людей, требующих особые условия труда.

— Валерий Валентинов, ИО директора МУП «Коммунэнерго»: «Мы не разделяем адекватную должность и неадекватную должность. Все должности для нас одинаковы важны. Зарплата в размере средней заработной платы по предприятию. Сильно не выделяется и мы безусловно никак эту категорию людей не выделяем в отдельную ценовую категорию. Это не правильно и не по-человечески».

Впрочем, эту точку зрения, соответствующую и букве закона, приходится до некоторых работодателей доносить, наказывая рублем. Закон по предоставлению квот для инвалидов существует в области с 2004 года, но многими игнорировался, потому что никакой ответственности не было, поясняют в службе занятости. Сейчас ситуация изменилась, полномочия по контролю за исполнением закона, передали именно этому ведомству. Работодателям дали время, чтоб ознакомиться с почти 10-летним документом, а теперь стали штрафовать. Под прицелом находятся те, организации, где трудятся свыше 100 работников.

— Анна Агапова, заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области: «Это значительный рычаг, если только не исполняется квота работодателя, то это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Это ответственность наступает ежемесячно. Потому что работодатели обязаны предоставлять нам сведения ежемесячно. Если он ежемесячно не будет выполнять, то это не может быть постоянным наложением штрафа, это обязательно влечет за собой принятие каких-то других мер».

Больше 70 протоколов уже составлено. Не будь этих данных, число работающих инвалидов было бы больше. На сегодняшний день в поисках заработка через службу занятости находятся больше 600 инвалидов.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости