Астрахань, 13 августа 2014г.

За «бесплатное приложение» просят раскошелиться

Другие новости

Пришла в гости ко мне внучка. В Астраханском государственном университете учится. Похвасталась моя Машенька, что сдала недавно государственный экзамен на пятерку, готовится к защите дипломной работы. Хорошая у меня внучка.

Пили мы с ней чай с вареньем. Ароматный чай. А варенье я еще прошлым летом варила, а дед закатывать помогал. Сладкое получилось. А чай мы холодным пьем. Жара ведь наступила. Ой, я ведь в свою любимую газету пишу не для того, чтобы о нашем чаепитии рассказать. О безобразии хочу написать.

Внучка-то рассказала, что сейчас в АГУ предлагают выпускникам всех факультетов купить приложения к диплому европейского образца. Раньше такого не было. Пару лет назад ничего подобного не предлагали. Спрашиваю у нее, что он тебе даст. Отвечает, что мол, пригодится, если из Астрахани в Европу переедет. На работу там легко устроится. Я знаю, что наши дипломы даже в России не везде котируются, что уже про Европу говорить. С руками и ногами астраханцев с дипломами АГУ хоть и европейского образца никто не расхватает. Спрашиваю цену. Чуть чаем не поперхнулась, когда услышала. За бумажку, которая вряд ли когда-нибудь пригодится — просят 1,5 тысячи рублей. Как так можно? Обучать абы как за баснословные деньги при этом не стесняться дополнительные деньги сдирать со студентов? Это ведь сначала кажется, что сумма маленькая. А ведь еще приемной комиссии стол накрой, цветы купи.

Почему это приложение не дают бесплатно хотя бы тем студентам, которые обучаются на коммерческой основе? Раз оно может в жизни пригодиться. Знаю, что в АГТУ не на всех факультетах выпускники могут получить это приложение. В техническом университете это зависит от сотрудничества с европейскими вузами. А в АГУ только поборами занимаются! Вы уж разузнайте, что там и к чему, пожалуйста. А пока я Маше строго настрого наказала проигнорировать этот диплом европейского образца. Думают, люди совсем дураки.

Степаненко Л.Ф., Астраханский общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 20 (581), 30.05.2014 г.

Это интересно