За бездомных кошек и собак будут отвечать муниципалитеты

Астрахань, 19 июля 2013г.

В соответствии с принятым законом органы местного самоуправления наделяются полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных. Работа над документом идет с февраля. По этому вопросу состоялся круглый стол, проводились консультации с главами муниципальных образований. Ко второму чтению закон был значительно доработан. Предложен новый вариант методики расчета субсидий, которые планируется выделять районам на осуществление указанных полномочий. Это повлечет и увеличение финансирования.

Как отметили депутаты, проблема бродячих животных в регионе стоит достаточно остро. Закон – лишь первый шаг на пути к ее решению. Многое будет зависеть от качества его исполнения.

Председатель Думы Александр Клыканов: На заседании Думы мы приняли ряд резонансных законов. Один из них – о безнадзорных животных. Документ вызвал бурную дискуссию депутатского корпуса, органов местного самоуправления, общественности. Трижды мы рассматривали его на пленарных заседаниях. Отклоняли, дорабатывали. Консультировались со специалистами, представителями исполнительной власти региона и муниципалитетов. Обсуждали в формате «круглого стола» с общественностью. Основной «камень преткновения» заключался в недостаточном финансировании. Теперь нам удалось увеличить финансирование до 15 миллионов рублей, которые начнут поступать муниципалитетам после корректировки областного бюджета для проведения необходимых профилактических мероприятий.

 

Астра Новости