Зафиксированы первые нарушения в ходе предвыборной компании выборов губернатора Астраханской области

Астрахань, 26 августа 2014г.

В ходе предвыборной компании выборов губернатора Астраханской области зафиксированы первые нарушения. Хотя, по оценкам экспертов, избирательная компания в регионе проходит пока спокойно. Появились и первые социологические опросы.

18 августа в типографии «Волга» запустили станок для печати избирательных бюллетеней. Объект с этого момента стал по сути стратегическим. Здесь постоянно дежурит полиция, нельзя уносить с собой никакие бумаги. Всё под строгой отчетностью. 750429 бюллетеней будет напечатано. Нас просили ни в коем случаем не округлять цифру, это тоже принципиально. Число бюллетеней – соответствует 100% от числа избирателей в регионе.

Вот так будет выглядеть избирательный бюллетень. У него есть несколько степеней защиты. Это вот такая сетка по всей площади и вот на этой надписи есть защита. Не знаю насколько может передать их камера, но визуально они видны хорошо.

54137 бюллетеней напечатаны для специальных комплексов автоматической обработки. Их в регионе 34, все они будут задействованы во время выборов губернатора Астраханской области, и большая часть КОИБов поедет в районы области, где будут проводиться ещё и выборы глав и депутатов местного самоуправления.

Здесь же нам показали макет будущих «пригласительных». Получать их астраханцы начнут за 10 дней до выборов. Насколько активными будут избиратели в регионе, выяснило столичное Агентство Маркетинговых Коммуникаций «Продвигайся». Более 65% респондентов отметили, что пойдут на выборы. Чуть более 12,5% не собираются на них идти, и более 22% пока не определились.

Относительно предпочтений среди кандидатов на пост Губернатора Астраханской области на данный момент более 61% респондентов готовы отдать свои голоса за Александра Жилкина. 14% за Олега Шеина. Свыше 5% готовы голосовать за Александра Старовойтова. Олег Снегов и Александр Тукаев пока не добрались и до отметки в 4%. Почти 14% респондентов ещё не определились с выбором. Ну а что же сами кандидаты? Облизбирком сообщает, что компания пока идёт спокойно, хотя претензии уже были.

— Игорь Коровин, председатель избирательной комиссии Астраханской области: «В частности одним из кандидатов Шеиным О.В был выпущен большой тираж агитационных материалов с нарушениями. Это нарушение заключалось в том, что в нем использовалось без согласия на то изображения известных лиц. Но мы пригласили к нам кандидата Шеина Олег Васильевича и они сняли тираж и инцидент закончен благополучно».

Помимо зоркого контроля за предвыборной гонкой, облизбирком готовит ряд сюрпризов тем, кто будет голосовать впервые – таких у нас 30 тыс. человек. По заверениям Игоря Коровина молодёжь не останется без памятных подарков. Но главным всё же останется ощущение того, что именно с этого первого голосования начинается чей-то вклад в судьбу региона.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости