Залив жилого помещения: за чей счет квартира приводится в исходное состояние?

Залив жилого помещения в формате многомиллионного мегаполиса – явление вполне рядовое. С чем связано его возникновение? В первую очередь с тем обстоятельство, что проживать мужчинам и женщинам приходится в многоквартирных домах – пользоваться, соответственно, едиными инженерно-техническими коммуникациями. Причин, по которым жителей нижерасположенных этажей залили соседи, существует несколько. С одной стороны, речь ведется о некорректно проведенном ремонте жилого помещения, с другой – об оставленном включенным на кухне или в ванной кране. Виновниками аварии могут быть признаны и сотрудники коммунальной компании, отвечающей за содержание здания в надлежащем состоянии.

 

В законе сказано четко и понятно: устранение причиненного ущерба должно производится за счет лиц, признанных виновными в протечке. Разбирательством конкретных причин происходящего занимает специально созданная комиссия. В свою же очередь, самим владельцам недвижимости необходимо побеспокоиться о сборе документов (для данных целей к сотрудничеству и привлекается оценщик), которые при необходимости они смогут предъявить в суде (общеизвестно, что миром решить возникшие между сторонами финансовые вопросы удается менее, чем в половине случаев).

 

При ведении судебных разбирательств доказать необходимо сам факт протечки – именно для этого представители пострадавшей стороны получают акт о заливе (оформляет его инженер местного ЖЭКа или ДЕЗа, приглашенный сразу при обнаружении воды внутри помещения). Акт составляется в трех экземплярах, один из которых остается у владельцев затопленной квартиры.

 

Каким образом осуществляется оценка ущерба от залива квартиры? Комплекс мероприятий реализуется силами квалифицированных экспертов, приглашать которые нужно спустя 7-10 дней после протечки. Для чего отводится данный срок? Нужен он для того, чтобы со всей наглядностью проявились повреждения скрытого типа – в первую очередь отошедшие от стен обои, поведенный ламинат и паркет, пришедшая в негодность в результате продолжительного контакта с агрессивными средами мебель. Кроме того, независимая экспертиза квартиры после залива подразумевает составление сметы. Привлеченные для работы специалисты составляют документацию на приведение жилья в исходное состояние – в обязательном порядке она должна учитывать траты на закупку ремонтно-отделочных материалов, оплату труда подрядных компаний, работу дизайнера.

Астра Новости