Закрытый в марте этого года мост через Прямую и Кривую Болду будет капитально отремонтирован

Астрахань, 24 декабря 2013г.

Закрытый в марте этого года мост через Прямую и Кривую Болду будет капитально отремонтирован

Администрация города получила от проектного института документацию по ремонту Кирикилинского моста. О подробностях проекта руководителю города доложила заместитель мэра, начальник управления по капитальному строительству Любовь Рыбникова.

Единственная транспортная артерия, связывающая поселок Кири-кили с городом, была вынужденно перекрыта по решению ГИБДД и чрезвычайной комиссии весной этого года в связи с аварийным состоянием. Вскоре после закрытия в Астрахань были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга, которые, исследовав сооружение подтвердили, что конструкция действительно находится в аварийном состоянии и перекрыть автомобильное движение на этом участке – было единственным верным решением. «Проведена масштабная работа для составления проектно-сметной документации. Это долгий и трудоемкий процесс, требующий сбора всех исходных данных о конструкции. В сентябре был заключен контракт на изготовление проектно-сметной документации. Сегодня подрядная организация в соответствии со сроками подготовила ее и передала нам», — доложила Ирине Егоровой заместитель мэра, начальник управления по капитальному строительству Любовь Рыбникова.

Как отметила Ирина Егорова, предварительно основными проблемами моста были пришедшие в негодность разводные части и пролетные строения. Согласно проекту, их заменят, а мост капитально отремонтируют. Так как река Кривая Болда является судоходной, то мост обязательно сохранят разводным. Для этого также основательно укрепят конструкцию моста и установят три источника питания. Два из них будут расположены на берегах по обеим сторонам моста, а третий дизельный — резервный. Это позволит функционировать мосту вне зависимости от того, есть ли подача электроэнергии или нет. «Документ очень сложный, но тщательно проработан. В нем прописаны все работы по капитальному ремонту. Денежные средства на это уже заложены, также предусмотрено софинансирование из областного бюджета. Чтобы ремонт не затянулся, работы нужно вести в две смены», — отметила Ирина Егорова.

Сегодня этот многотомный документ будет направлен на экспертизу, после которой можно будет обозначить сроки и сумму проекта. Экспертиза проекта будет завершена ориентировочно к середине февраля.

Астра Новости