Задержанный мэр Астрахани Михаил Столяров будет доставлен в Москву

Астрахань, 13 ноября 2013г.

Задержанный сегодня мэр Астрахани Михаил Столяров в самое ближайшее время будет доставлен в Москву.

Сегодня Михаил Столяров,  и глава Кировского района Астрахани Ширвани Автарханов были задержаны. Позже мэрия опровергла информацию, что был задержан Ширвани Автарханов.

Ранее источники сообщали о том, что он подозревается во взятке в 200 млн рублей. Однако позже выяснилось, что сумма меньше и составила 10 млн рублей.

— Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Астрахани Михаила Столярова, — сообщил Владимир Маркин. — Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани, площадью 3 тысячи кв.м. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия. Сегодня сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России при получении требуемых десяти миллионов Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани.

В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Михаил Столяров, родившийся 19 октября 1953 года в поселке Волжском Астраханской области, был избран мэром Астрахани в марте 2012-го. Тогда оппозиция заявляла о массовых подтасовках в его пользу. С 2009 по 2011 год был вице-мэром города, в 1999—2009 годах руководил предприятием «Астраханьэнерго», в 2001—2009 годах был депутатом облдумы Астраханской области.

Согласно официальным итогам голосования на выборах мэра, состоявшегося 4 марта 2012 года, Столяров набрал более 60 процентов голосов, а его основной соперник, представитель «Справедливой России» Олег Шеин — 30 процентов.

Астра Новости