Задержанные у мемориала «Вечный огонь» в Астрахани заявляют, что непричастны к акту вандализма

Астрахань, 25 февраля 2013г.

По их словам, огонь потушил ветер.

Группа молодых людей около 03:00 мск 23 февраля заметил патруль ППС. Компания стояла возле потушенного Вечного огня и, заметив приближающихся полицейских, сразу направилась прочь от памятника. Стражи порядка успели их остановить. Как пишет «КП», уроженцы Дагестана, проживающие в Ставропольском крае и в Астрахани, объяснили, что когда они фотографировались на фоне мемориала, вдруг подул сильный ветер и погасил огонь.

Полицейские к версии задержанных пока относятся без доверия: до этого стихия никак не влияла на пламя.

По словам представителей астаханской полиции, следователи сейчас внимательно отсматривают видео с камер видеонаблюдения. На них видно, как молодые люди склонились над огнем. Было ли это простой пьяной выходкой или специально приурочено ко Дню защитников Отечества, следователи смогут сказать в ближайшее время.

Как пояснили специалисты Горгаза, ветер не может повлиять на устройство, которое обеспечивает пламя в Вечном огне. Чтобы огонь исчез, нужно приложить особенные усилия: например вылить несколько литров воды или прекратить подачу воздуха — накрыть чем-нибудь сверху.

На данный момент трое из участников, студенты астраханского вуза, находятся в СИЗО «Белый лебедь». На этом настоял губернатор Александр Жилкин, который резко высказался о поступке молодых людей. «В лебедь, превысил свои полномочия, но команду дал, исполнят» — написал он в своем микроблоге на Twitter. Двое других отпущены пока к родителям – они несовершеннолетние и учатся в школе.

«В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 244 УК РФ — надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, совершенное группой лиц. Наказание по этой статье – срок до трех лет»,  — сообщили изданию в УМВД по Астраханской области.

Вечный огонь в Братском саду — это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году, когда южная группировка гитлеровских войск предпринимала отчаянные попытки взять реванш за поражение под Сталинградом. На могиле советских воинов установлен обелиск, а сам вечный огонь был зажжен в 20-ю годовщину победы над фашистской Германией.

Источник: Росбалт.RU

Астра Новости