ЖКХ — под народный контроль: в Астраханской области планируют запустить новый информационный сервис

Астрахань, 13 февраля 2013г.

С помощью него астраханцы смогут отследить все процессы, происходящие в их многоквартирных домах. Отчеты перед абонентами представят ресурсоснабжающие компании и ТСЖ. Жильцов, чиновников, управляющие организации и ресурсоснабжающие компании объединит один сервис ЖКХ. Это, своего рода, народный контроль.

Подразумевается, что в новой электронной системе будут паспорта всех многоквартирных строений области. Каждый житель с помощью сервиса сможет найти свой дом и отследить все происходящие в нем процессы: плановый ремонт, начисление оплат по коммуналке, возможные задолженности. Помимо данных ресурсоснабжающих организаций, управляющие компании и ТСЖ предоставят свои отчеты перед жильцами. Прозрачность всей жилищно-коммунальной системы — это главная задача будущего информационного сервиса.
Виктор Яковлев, министр Жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: «Очень много проблем из-за непонимания того, что происходит. Когда человек видит на экране компьютера то, что происходит или будет происходить в его доме, за какие деньги и как они тратятся, будет намного проще. В свете последнего совещания В.В. Путина  по ЖКХ речь о том, что идет реальное управление населения процессами в своем доме».
На совещании у министра профильного ведомства генеральный партнер Ростелекома представляет возможный вариант будущей системы. Правда до внедрения специалистам предстоит масштабная работа. В первую очередь, весь жилой фонд Астраханской области придется переписать. В отдельный реестр войдут ветхие и аварийные строения. Подобный сервис уже активно работает в Татарстане. И как показывает практика весьма действенно. Теперь с жалобами и претензиями к чиновникам можно будет обратиться напрямую. И отписаться уже вряд ли получится.
— Алексей Мамонов, заместитель коммерческого директора компании «Барс Груп»:«Чиновники, которые отвечают за этот ремонт, если они видят, что пришло несколько обращений, они начинают реагировать — отправят проверку».
Специалистам регионального ЖКХ предстоит рассчитать стоимость проекта согласно техническому заданию. На совещании отметили: финансирование планируется со всех уровней бюджета. Сроки внедрения информационной системы не называют. Впереди — конкурс. Его в министерстве ЖКХ объявит этой весной.

Источник: ГТРК Лотос

Астра Новости