Жительница Дагестана вымогала 2 млн.руб у владельца одного из астраханских кафе

Астрахань, 7 августа 2013г.

Бизнесмену угрожали расправой в случае невыплаты денег.

В ноябре 2012 года в ходе проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области и регионального УФСБ была задержана 20-летняя жительница Дагестана и двое мужчин. Поводом для задержания стало заявление в правоохранительные органы владельца одного из астраханских кафе, в котором он указал, что неизвестные лица под угрозой физической расправы над ним и членами его семьи, а также уничтожения имущества требуют выплаты двух миллионов рублей.

Угрозы и требования денег были высказаны девушкой через работников кафе, во время ее визита в заведение вместе с двумя знакомыми. Хозяин  кафе в тот момент отсутствовал, и напуганные официантки сообщили девушке номер его телефона, по которому все угрозы были повторены.

Свои требования вымогательница обосновывала тем, что эти деньги являются компенсацией за смерть ее брата, работавшего в кафе охранником и погибшего около года назад от ножевого ранения, нанесенного пьяным посетителем. Его, кстати, достаточно быстро задержали и по приговору суда назначили наказание в виде лишения свободы.

Как рассказал начальник отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Богдан Шевчук, в ходе оперативно-следственных мероприятий обвиняемая и ее спутники были установлены и задержаны. Мужчин о целях посещения кафе девушка не известила. Один из них оказался земляком и сопровождал девушку по ее просьбе, так как она не знала города. Другой оказался водителем нанятого такси.

Полицейскими было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и уничтожения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Лица, которые, действуя в составе группы по предварительному сговору с девушкой с целью облегчения совершения планируемого преступления, а также подавления воли бизнесмена, давали вымогательнице устные рекомендации, а также вели наблюдение за окружающей обстановкой, с целью обеспечения ее личной безопасности и беспрепятственной реализации совместного преступного умысла, не установлены. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Расследование уголовного дела завершено, и оно с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости