Астрахань, 22 июля 2013г.

Настоящая свалка в центре жилого микрорайона. Уже пять лет жители новостроек в районе бывшего трикотажного комбината пытаются выяснить, к кому обратиться за наведением порядка. А тем временем мусорная свалка растёт.

Наверно, так должен выглядеть день после апокалипсиса. Разрушенное здание с опалёнными стенами и поле, усеянное обломками не совсем ясно, чего именно. Не нужно ждать конца света. Это зрелище можно наблюдать уже сегодня внутри жилого массива на улице Куликова. Старая радиостанция транслировала передачи на средних частотах. И создавала неудобства местным жителям частыми мигренями. Не прекращает и сейчас.

— Иван Свиридов: «Здесь функционировала эта станция, от которой остались одни развалины. Мы от неё все страдали долго, в течении 20 лет. Наконец-то она развалилась, осталось одно болото».

Плохим самочувствием жильцы страдают и сегодня. Новая причина — грязь и зловоние. Люди уверяют, это не их рук дело. Попытки устроить субботник успехом тоже не увенчались.

— Евгения Аржуева: «А это не наш мусор! Мы что можем выкинуть? Кулёчек пластмассовый после себя, а тут видите, что лежит: строительный мусор, деревья. Это не наш мусор».

Здесь часто наблюдали, как сваливать мусор подъезжали большегрузные машины.

За собственный комфорт местные активисты сражаются уже 5 лет. Переписка с чиновниками ни к чему до сих пор не привела. Выяснилось, что земля в федеральной собственности. С просьбой о помощи в борьбе с неряшливым владельцем местные жители обратились к депутату Гордумы по своему округу. Но видимо, и он бессилен или равнодушен — на звонки уже долго не отвечает, не захотел встретится и с нашей съемочной группой. А между тем, в районе с такой плотной застройкой и большим количеством автодорог чистая парковая зона нужна как воздух. Жильцы считают, место самое подходящее. Осталось за малым — найти настоящего владельца и уговорить навести на этой земле порядок.

Источник: ГТРК Лотос