Жители Астраханской области после серии ночных краж скрывались на водном транспорте

В суде рассматриваются материалы уголовного дела в отношении четверых жителей региона в возрасте от 21 года до 28 лет, обвиняемых в серии кражи и покушении на совершение таких преступлений.

В ходе следствия установлено, что вечером 19 августа прошлого года они через незапертые ворота попали на территорию рыбохозяйственного предприятия, расположенного в Володарском районе, забрали две ванны с целью последующей сдачи в пункт приёма металла и перенесли их в лодку «Казанка», на которой прибыли к месту преступления.

Через месяц злоумышленники попытались похитить имущество жителя  Икрянинского района стоимостью 225 тысяч рублей. Примерно в час ночи они прибыли к дому потерпевшего, отогнали катер подальше от причала, открепили мотор, но были замечены супругой владельца и скрылись.

Следующим местом преступления стала водонасосная станция в селе Тумак. В тёмное время суток обвиняемые, выставив стекло, через оконный проём проникли в помещение, откуда вынесли на улицу пять электродвигателей стоимостью более 70 тысяч рублей. Вскоре они увидели работника станции, осуществлявшего обход территории, и снова не смогли довести преступные действия до конца.

В октябре фигуранты прибыли к другой водонасосной станции, расположенной в селе Алтынжар. Оттуда они забрали четыре электродвигателя, принадлежащие рыболовецкому колхозу, и с похищенным уплыли на лодке.

Через неделю обвиняемые тайно похитили мотор у жителя с. Ильинка. Устройство, стоимость которого составляет 300 тысяч рублей, было отсоединено при помощи специально принесённых гидравлических ножниц и набора инструментов.

Молодые люди использовали водный транспорт с целью конспирации и рассчитывали остаться незамеченными. «В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на след злоумышленников и задержали их», — рассказал начальник отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Астраханской области Богдан Шевчук.

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 6 лет.

Астра Новости