Жильцы Трусовского района встревожены ситуацией вокруг сортировочной базы в жилом микрорайоне

Астрахань, 6 июня 2014г.

Жильцы Трусовского района встревожены ситуацией вокруг сортировочной базы в жилом микрорайоне

Вчера в международный день защиты окружающей среды группа активистов организовала акцию протеста против работы подпольного мусоросортировочно-перегрузочного цеха, расположенного в жилом микрорайоне на территории Трусово по ул. Школьная д. 7. В процессе акции активисты пообщались с жителями домов по поводу экологически опасного производства, расположенного по ул. Школьная д. 7.

Напомним, что в апреле на данном объекте проводились проверки с участием правоохранительных органов, ОМОНа и санитарных служб. Во время проверок представители контролирующих органов делали громкие заявления, однако ситуация осталась прежней: подпольный цех как работал, так и работает. Активисты общественного движения «Зеленое сопротивление» направляли запросы по поводу законности функционирования данного цеха, однако ни одного ответа так и не было получено. Тем не менее, в процессе разговора с жителями микрорайона, выяснилось, что часть жителей всерьез обеспокоены таким соседством и свидетельствуют о санитарных нарушениях и периодическом запахе гари со стороны объекта. При этом часть жителей даже не подозревает о том, что рядом с ними фактически заложили бомбу замедленного действия.

Жильцы Трусовского района встревожены ситуацией вокруг сортировочной базы в жилом микрорайоне

Экологические и медицинские эксперты утверждают, что результаты соседства с промышленным объектом могут отразиться на здоровье нескольких поколений горожан. Ведь это отравленные воздух и вода. Это рост и обострение легочных заболеваний, а также аллергических реакций. Это подрыв экологической стабильности в городе и точка потенциальной катастрофы. Все эти риски сопровождаются соответствующим «джентльменским набором» – вонью, крысами и тотальным отравлением окружающей среды. И эти «прелести» уже стали спутниками жителей из прилегающих домов. Общественность в недоумении, и их можно понять: о мнении местных жителей подумали в последнюю очередь.

Жильцы Трусовского района встревожены ситуацией вокруг сортировочной базы в жилом микрорайоне

В субботу в 15:00 экологические активисты намерены вновь встретиться с местными жителями, чтобы собрать сведения о возможном вреде соседствующего производства. «Мы убеждены, что нахождение такого цеха в жилом микрорайоне не может не отразиться на здоровье и самочувствии людей, проживающих вблизи, поскольку выбросы вредных веществ – неотъемлемая часть процессов, связанных с манипуляциями с отходами — провоцируют аллергические реакции, респираторные заболевания. Не говоря уже о разросшихся популяциях грызунов в этих домах». В дальнейших планах «Зеленого сопротивления» провести замеры выбросов в окружающую среду и по результатам исследований направить письмо губернатору с просьбой прекращения деятельности экологически опасного объекта в жилом микрорайоне.

Общественное движение «Зеленое сопротивление» направлено на борьбу с проявлениями подобного экологического терроризма.

7 июня в в 16:00 на ул. Школьная (Трусовский р-н) пройдет гражданская акция «Остановим экологический терроризм!»

Астра Новости