Жесты финнов. Сходство с русскими жестами

Невербальные отношения между жителями одной страны понятны и не удивительны, но в сравнении с  невербальным общением другой нации становятся поводом для обсуждения у филологов, лингвистов, психологов. Россия и Финляндия являются соседями. Это основополагающая причина, почему представители этих двух стран понимают друг друга без слов.

Финляндия для россиян – страна более чем комфортная. Очень много русских бизнесменов и общественных деятелей приобретают недвижимость в Финляндии. Здесь довольно недорогие участки по сравнению с ценами российских земель. Тем более, что участки  в Финляндии снабжены удивительной северной природой. В радиусе километра обязательно будет хотя бы одно озеро, если не 10. Дома в Финляндии напоминают сказку из детства, а квартиры в Финляндии отвечают европейскому комфорту и отличаются высоким качеством коммунальных услуг. В Финляндии россиян любят, быть может, за широту души, а может за сходство культур, проявляющееся в жестах.

Невербальное общение, которое сближает

Как у россиян, так и у финнов крайне невежливо тыкать пальцем на человека. Хочешь показать на кого-либо? Покажи всей рукой. Этика рукопожатия у наших народов также схожа. Например, смущенный человек подаст ладонь  в форме чаши, высокомерный человек подаст ладонь с оттопыренными двумя пальцами. А вот человек, проявляющий дружеский или фамильярный интерес,  подает ладонь  при остром угле согнутой  в локте руки.

Финны жестикулируют намного чаще, чем русские. Русские же считают, что они чрезмерно эмоционально расплескивают руками. Однако финны делают это еще заметнее. При этом жители Финляндии повторяют жесты синхронно, обеими руками. А вот русские, сопровождая свою речь жестами, используют чаще всего одну правую руку.

Объятия, традиционный жест дружелюбия, в России ограничивается в кругу родных и близких. Финны, как впрочем, и все европейцы предпочитают пользоваться объятиями гораздо чаще. Новоиспеченные знакомые, коллеги после окончания корпоративного щедро осыпают друг друга объятиями.

Как и в России, в Финляндии принято использовать  в качестве средств жестов не только руки, но и печи, голову. Так, « я не знаю» можно показать легко, просто пожав плечами. И финн, и русский одинаково правильно поймут данный жест.

В обеих странах принято сдерживать жесты в определённой ситуации. В общении  с друзьями дома множество жестов приветствуется, однако в общественном месте, тем более на деловой встрече, жесты должны быть сведены к нулю. Иначе такого человека не назовут воспитанным.

Астра Новости