Жестокие игры! Грозят ли мучителям животных реальные уголовные дела?

Астрахань, 17 сентября 2013г.

В редакцию Вестей Астраханской области обратились жители улицы Куликова. В их районе участились случаи потравы бродячих собак. Причем делают это взрослые люди днем, на глазах у детей и других очевидцев. На Набережной Первого Мая неизвестные решают проблему многочисленных бездомных кошек, отрубая им хвосты. Откуда такая жестокость?

Дворовая кошка Белка теперь с опаской смотрит на людей. Ведь именно от их рук пушистая крошка лишилась уха и части хвоста. Она стала одной из первых жертв садистов. Уже четыре месяца живодеры уродуют беспомощных животных во дворах на Набережной 1 Мая. Вот эта молодая мама жить обычной кошачьей жизнью уже никогда не сможет.

— Галина Левченко, жительница дома по ул. Набережная 1 Мая дом 9: «Она была такая добрая, маленькая кошечка, у нее были котята, потом ее не было три дня. И когда она вернулась, то была совершенно без хвоста. Кровило. Ей было трудно сходить в туалет. Видимо, еще что-то повредили».

Галина Левченко вместе с милосердными соседями покалеченных кошек выхаживают. Их возят в ветклиники, им делают операции. После жестоких издевательств кого-то удается спасти, другие умирают в муках. Человеческая добросердечность непонятна жителям соседних домов. Нашествие кошек во дворе их раздражает. И то, что половина животных здесь ходит без хвостов, никак не настораживает. К участковому они и не думают обращаться.

Этот сценарий расправы над бродячими собаками теперь на рынке улицы Куликова будут помнить долго. В пять часов вечера дети, продавцы и покупатели наблюдали, как в мучениях умирает безвинное животное.

— Галина Стринжа, продавец рынка: «У нее пена шла со рта, она крутилась, вертелась, она кидалась под машины, суматоха была страшная».

Галина вспоминает: их Жучка никогда и ни к кому агрессивной не была. На рынке ее знали, местные дети — любили. Они и пытались спасти отравленное животное.

— Галина Стринжа, продавец рынка: «Лично мой ребенок очень тяжело перенес. Она не могла спать, она игрушку собаку выкинула в другую комнату, я смотреть не могу».

— Светлана Марченко, председатель правления АРОО помощи бездомным животным «Верный друг»: «Не нужно думать, что собаку отравили как таракана, собака и кошка привязаны к людям».

Общество «Верный друг» будет настаивать на возбуждении уголовного дела. Светлана Марченко, защитник животных, утверждает: популяцию бездомных кошек и собак сокращать нужно — но законно и гуманно. Над соответствующим законопроектом сейчас работают в областной Думе. Однако психолог Лейла Фурси видит в подобных ситуациях не желание сократить численность бездомных животных, а потребность подавить собственную ничтожность и неполноценность. Специалист проводит аналогию с психологией маньяка. Особенно предостерегает родителей жестоких детей.

— Лейла Фурси, доцент кафедры социологии и психологии АГТУ: «Если ваш ребенок жестоко обращается с животными или детьми — обратитесь к специалисту — это начало очень серьезной проблемы. Это приводит к развитию неблагополучию личности».

Жестокое отношение к животным — признак серьезных психических отклонений, утверждает психолог. Поведение закрепляется. Человек или ребенок однажды причинивший боль и страдание животному, возможно, повторит то же самое.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости