Жаркая погода способна нести угрозу здоровью и самочувствию людей

Установившаяся в области жаркая погода способна не только спровоцировать возникновение чрезвычайной ситуации, но и несет угрозу здоровью и самочувствию людей. В связи с этим Главное управление МЧС России по Астраханской области решило напомнить жителям, чем она опасна и как стоит себя вести.

При жаре главная опасность человеку — перегревание, повышение температуры тела выше нормы (37,0°С). Помните, что прямые солнечные лучи, особенно их ультрафиолетовая составляющая, способствуют образованию раковых опухолей, поэтому загорать нужно в меру.

Перегреться можно не только полежав слишком долго на пляже, но и просто гуляя под жарким солнцем без головного убора и в неподходящей одежде. При сильном или длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца.

Проще всего обгореть у воды и в воде, во время купания. Вода отражает солнечные лучи, и получается, что мы загораем как бы вдвойне.

Симптомы перегревания:

— покраснение кожи (ожоги),

— сухость во рту,

— сильная жажда,

— возможна потеря сознания и остановка дыхания и сердца.

Если у человека все же случился тепловой удар, сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда могут понадобиться даже искусственное дыхание и массаж сердца.

Спасатели рекомендуют:

— Не находитесь долго на солнце, прячьтесь в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор обязателен!

— Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Употребляйте чуть больше соли, когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно.

— Безопаснее всего загорать до 11 часов утра и после 16 часов дня. Самое вредное солнце – полуденное.

-Пользуйтесь защитным кремом.

— Выходя из воды, не забудьте насухо обтереться, чтобы капли воды, подобные увеличительным стеклам, не обернулись мелкими ожогами.

— Не злоупотребляйте спиртным!

Солнечный удар – это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека. Признаки солнечного удара – покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушение деятельности сердца.

Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный: солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой, не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Признаки теплового удара – общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего.

Солнечным и тепловым ударам легко подвержены дети, подростки и старики, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, система внутренней терморегуляции их организма не совершенна. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Понятно, что каждый из нас хочет найти свое место под солнцем. Найдите самое безопасное! Берегите себя и своих близких!

Астра Новости