Ежедневный уход за линзами: как выбрать раствор

Неправильный уход и неаккуратное содержание контактных линз может привести не только к их досрочной замене, но и к дискомфорту во время ношения, механическому повреждению роговицы глаза или глазным инфекциям.

Основы ухода за контактными линзами достаточно обширно дают и в офтальмологических кабинетах и в салонах оптики, где и предлагают приобрести подходящие для ежедневного ухода универсальные растворы. Пренебрегать ими, конечно, не стоит, но как самостоятельно сориентироваться в многообразии брендов, марок, составов?
Самое главное — знать основные задачи универсальных растворов для контактных линз: очистка и дезинфекция, хранение и увлажнение. Все различия будут заключаться только в особенностях каждого из представленных параметров.
Ежедневная уход предполагает только поверхностную очистку линзы. Однако ряд производителей предлагает более глубокую очистку от белков и липидов, например  Aqua Soft Comfort от Avizor или Opti-Free Express от Alcon. Такие растворы целесообразно использовать при гиперчувствительности глаз или при использовании контактных линз короткого срока ношения, когда кроме ежедневного ухода больше никакой уход и не предполагается.
В процессе дезинфекции главное отличие — время воздействия. Для достижения максимального антибактериального эффекта некоторым растворам достаточно 10 минут (SOLO-CARE Aqua, ReNu MultiPlus), большинство составов справляются за 2 часа, а некоторым необходимо 4-6 часов ( Maxima Elite). Побробнее читайте о растворах читайте тут. Быстрая дезинфекция нуждается в более агрессивных компонентах, хотя все составляющие совершенно безвредны для применения и не взаимодействуют с клетками человека. Практически каждый производитель в дополнение к основному продукту предлагает контейнер для хранения линз. Многие из них имеют антибактериальное покрытие.
Увлажняющие параметры многофункциональных растворов в большей степени влияют на комфорт во время ношения линз. Не редки случаи, когда приходилось отказываться от линз из-за сухости, раздражения и покраснения глаз, ощущения границ линзы. Высока вероятность, что линзы подобраны подходящие, а вот увлажнение недостаточно. В таком случае следует обратить внимание на те составы, которые полностью восстанавливают баланс влаги в теле линзы и способны создавать дополнительный увлажняющий слой на поверхности глаза. Проверить, насколько такой механизм реалистичен достаточно сложно, но попробовать в поисках идеального варианта для себя стоит.
С функцией хранения все универсальные растворы справляются прекрасно. Тенденция в новых разработках — применение как можно меньшего количества консервантов в составах. Так что, при выборе подходящего варианта остается только внимательно следить за сроком годности и выполнять все инструкции производителя. Тогда линзы прослужат в течение заявленного срока, а глаза будут здоровыми.

 

Астра Новости