В настоящее время Волгоградский гидроузел работает в режиме максимальных сбросов. Среднесуточный расход воды составляет немногим более 27 тысяч кубометров в секунду. Продлятся максимальные сбросы до 16 мая 2016 года включительно. Таким образом, начавшаяся 22 апреля «сельскохозяйственная полка» продлена ещё на неделю. Такое решение было принято Федеральным агентством водных ресурсов в связи с максимальными на начало мая за последние двадцать лет притоками воды в водохранилища Волжско-Камского каскада.

Ежедневно уровень воды в Волге поднимается в среднем на 4 — 5 сантиметров. Пик паводка в Астрахани придётся на 23 – 25 мая. Предполагается, что в эти дни уровень воды в Волге в районе областного центра достигнет 610 – 615 сантиметров при опасной отметке 670 сантиметров. Эти показатели близки к значениям 2005 года, когда максимальные сбросы осуществлялись на протяжении двадцати двух дней (пятнадцать дней – около 28 тысяч кубометров в секунду и неделю – почти 27 тысяч кубометров). Тогда в Астрахани вода поднялась до 627 сантиметров, пик пришёлся на 28 мая 2005 года. Таким образом, текущий 2016 год станет самым полноводным за последние десять лет.

Дальнейший сценарий прохождения паводка будет рассмотрен 17 мая текущего года на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Для предотвращения подтопления и чрезвычайных ситуации, вызванных большой водой, в населённых пунктах Астраханской области продолжаются мероприятия по обследованию, ремонту и укреплению водооградительных валов.

Напомним, в регионе введён режим повышенной готовности муниципальных образований и сил городских округов, а также районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Астраханской области.