Можно ли посоветовать людям, следящим за своим весом, питаться в ресторанах быстрого питания, где предлагают здоровую пищу, вместо любимого фастфуда? Американские ученые провели исследование и выяснили, что блюда в этих ресторанах содержат больше калорий, чем, к примеру, в «Макдоналдс». С работой можно ознакомиться в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Исследователи изучили меню 34 заведений фастфуда и 28 ресторанов быстрого питания и обнаружили, что блюда последних в среднем калорийнее фастфуда (760 и 561 ккал соответственно). Так как в обоих типах заведений блюда можно изменять по желанию посетителя, ученые считали содержание калорий в наиболее популярном варианте.

«Мы были удивлены, когда узнали, что больше калорий в блюдах ресторанов быстрого питания. Однако один из основных выводов нашей работы состоит в том, что в обоих типах заведений есть очень калорийные дополнения к блюдам», — рассказывает Даниэлла Шоффман из Университета Южной Каролины, ведущий автор исследования.

Ученые надеются провести дальнейшие исследования, посвященные пищевой ценности и другим характеристикам блюд в ресторанах различных категорий.