Еврейская комедия «Ушпизин»

Еврейская комедия высшего класса снятая в особенном стиле, присущем только еврейскому кинематографу. В картине описана жизнь ортодоксального иудея по имени Моше Беланга. Он и его жена Малка живут в бедном доме, средств катастрофически не хватает. Моше слишком праведен, чтобы вымогать деньги, полагающиеся ему за служение. Но чем платить за квартиру? Как устроить праздник Шалашей? Где брать сукку (шалаш) для праздника. Жена отправляет Моше молиться, иначе как выходить из положения? Моше повинуясь, идет на площадь и кричит в небо! Ведь он праведник и его жена не заслужила бедности.

В тоже время ежегодное пожертвование какого-то богатого иудея находит Моше. Под дверь этого праведника подсунули конверт с тысячей долларов – огромные деньги для этой семьи. Праздник состоится! Но Моше мечтает не о деньгах, ведь уже пять лет он бездетен.

Вдруг в разгар праздника к Моше приезжают нежданные гости – двое, сбежавших от тюрьмы преступника. Один из них знает Моше до того, как он стал верующим и пытается свернуть его с праведного пути. Гости ведут себя самым худшим образом, но обычай праздника говорит о том, что такие гости – это благословение. Они услышат слова истины и возможно их пути исправятся. Их нужно принять как лучших друзей.

Моше и Малка смиряются со всеми замашками гостей в надежде получить благословение от Бога – долгожданного сына. Тем более, что Моше на днях купил отличный «этрог», фрукт вроде лимона, атрибут праздника, который должен помочь ему получить сына от Всемогущего. Но гости решили пустить его на салат…

Отметим, что этот фильм и другие кинокартины можно посмотреть тут, где собрана одна из самых больших коллекций фильмов, сериалов и мультфильмов.

Астра Новости