Дородовое наблюдение за беременными

Программа перинатального ведения включает медицинскую и социально-психологическую поддержку женщины в интра-, анте- и постнатальном периодах. Как дородовое так и беременность в картинках по неделям наблюдение следует начинать с первых недель гестации. Анализируют семейный, акушерский и генетический анамнез, социально-экономическое положение, питание, физическую активность, в случае необходимости — характер медикаментозной и наркотической зависимости. Оценивается состояние беременной и степень риска; определяется группа крови, гемоглобин, Rh- фактор и гематокрит. Если беременная женщина принадлежит к группе риска по изоиммунизации (Rh-отрицательный тип крови, акушерский анамнез), проводится тестирование на изоиммунные антитела. По показаниям проводят обследование для выявления TORCH-инфекций (токсоплазмоз, другие вирусы, краснуха, цитомегалия, герпес) и инфекций, передающихся половым путем (тестирование на сифилис, гепатит В в нашей стране обязательное). После лабораторного и клинического обследования женщины с беременностью до 12 недель, определяют ее принадлежность к той или иной группе риска.

Во время наблюдения за беременными из группы высокого риска в 16-18 нед гестации рекомендуется проводить ультрасонографию по таким клиническим показаниям:

1. Экстрагенитальные заболевания (болезни сердца и сосудов, эндокринная патология, гипертоническая болезнь).

2. Несоответствие сроку беременности размеров матки.

3. Многоплодие.

4. Много- и маловодие.

5. Фибромиома.

6. Акушерский анамнез (смерть предыдущих детей в неонатальном возрасте, мертворождение).

7. Отягощенный семейный и генетический анамнез (наличие у пердыдущих детей или близких родственников врожденных пороков развития).

Проведение ультрасонографии в динамике позволяет оценить положение и предлежание плода, локализацию, структуру и толщину плаценты. По ультразвуковым данным определяют соответствие сроку гестации размеров плода (во 2-м и 3-м триместрах беременности наиболее информативными показаниями является бипариетальный диаметр головы ребенка и длина бедра). Для антенатального определения срока беременности учитывают анамнез и применяют лабораторные методы оценки гестационного возраста (по уровню билирубина, креатинина, осмолярности и определения процента положительно окрашенных клеток в околоплодных водах).

Астра Новости