Должников за коммунальные услуги застали врасплох

Астрахань, 27 ноября 2013г.

Должников за коммунальные услуги застали врасплох

На сегодняшний день  сумма долга потребителей только перед МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» составляет около 80 миллионов рублей. И платить за услуги ЖКХ многие астраханцы не торопятся.  Эффективная мера борьбы с должниками – ежедневные рейды. Зачастую они проводятся рано утром. Накануне  сотрудники службы судебных приставов, ресурсоснабжающих организаций, а также представители районной администрации прошлись рейдом по квартирам неплательщиков в   Трусовском и Советском районах города.  Мобильные группы усилили сотрудники полиции, у которых, как оказалось, к должникам тоже имеются вопросы. В ходе рейда у неплательщиков  не только арестовали имущество, но и задержали самих нерадивых астраханцев. Теперь им  грозит арест сроком до 15 суток.

В доме №1 по Городской улице Советского района проживает более десяти неплательщиков. Многих из них утренний рейд застал врасплох. Задолженность владельца двух квартир, составляет около 40 тысяч. Судебное решение было вынесено еще в феврале 2013 года. За 9 месяцев долг хозяева так и не погасили. В результате судебные приставы наложили арест на стиральную машину, микроволновую печь, телевизор, три телефона и другое имущество. «Сегодня задолженность горожан перед нашим предприятием составляет  80 миллионов рублей. С учетом того, что сейчас начался отопительный период, и ночью уже бывают заморозки,  потребление энергоресурсов увеличилось. Качество предоставляемых услуг напрямую зависит от своевременных платежей горожан», — отметил директор МУП «Коммунэнерго» Валерий Валентинов.

В квартире на первом этаже этого же дома пришлось не только арестовать имущество, но и задержать самого должника. Владелец несколько лет не оплачивал не только коммунальные услуги, но и административные штрафы. Похожая ситуация  в Трусовском районе. Так, например, у жителя дома по ул. Парковая долг перед  «Коммунэнерго» превысил 35 тысяч рублей, ещё около 10 тысяч он задолжал предприятию  «Астрводоканал». Помимо долгов перед коммунальщиками за горожанином числится  неоплаченный штраф за административное правонарушение. Его также  задержали сотрудники полиции. Теперь их судьбу решит суд –  им грозит  административный штраф в двойном размере либо арест сроком до 15 суток.

Как отметили представители астраханской мэрии,  совместные рейды будут продолжены в каждом районе города.

Астра Новости