Долги по зарплате астраханцам обещают закрыть до нового года

Астрахань, 14 декабря 2013г.

Долги по зарплате астраханцам обещают закрыть до нового года

Своевременная выплата заработной платы руководителями организаций стали главной темой комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников.

По информации государственной инспекции труда Астраханской области на 1 декабря 2013 года проведено 459 проверок.

На 139 предприятиях выявлены случаи задержки выплаты заработной платы в отношении 2865 работников. По результатам проверок виновным лицам было наложено 178 административных штрафов за нарушение законодательства об оплате труда.

Основными причинами невыплаты заработной платы продолжают оставаться неплатежеспособность предприятий из-за их малой рентабельности.

На комиссию были приглашены руководители и представители предприятий, имеющие задолженность по заработной плате свыше двух месяцев. Так, генеральный директор «Трест ПЭЛС» (Приволжский район) Рамазан Саккаев, имеющий задолженность на сумму 2 млн рублей, был дисквалифицирован на год от работы. Нынешний руководитель предприятия делает все возможное для сохранения рабочих мест и предприятия.

«Наша с вами задача – сократить до минимума число задолженностей, для этого необходимо подключать все курирующие министерства и максимально помочь предприятиям», — отметила Галина Зотеева.

Предприятия «Инжстрой – 15» (Приволжский район), «Победа» (Володарский район), «Порт Зюйд-вест» (Трусовский район), «Ахтубинское АТП» обещали закрыть все долги до нового года.

«Нижневолжское аэрогеодезическое предприятие» имеет задолженность перед своими работниками на сумму 10 млн рублей, кроме этого у предприятия есть задолженность и перед пенсионным фондом. Для того, чтобы погасить долги, врио генерального директора Илья Гетманов пытается взять кредит, но для этого ему нужна рекомендация для банка от органов государственной власти. Галина Зотеева предложила взять на контроль это предприятие министерству экономического развития Астраханской области.

Астра Новости