Астрахань, 1 октября 2014г.

Доброволец из Астрахани Саша Белый Стрельба вокруг, а женщины нам яблоки несут

На прошлой неделе в соцсетях появилась фотография. Актер Василий Лановой приобнял парня в камуфляже. «Наш любимый артист приехал поддержать ополченцев в Донбассе» — тут же окрестили снимок фейсбучане. На самом деле Лановой приезжал в Волгоградскую область на открытие памятника Руслану Казакову. Во время референдума в Крыму он отправился туда добровольцем для охраны порядка и погиб от пули бойца «Правого сектора».

А вот кто рядом с актером? Тоже казак? «Комсомолка» отыскала человека в камуфляже. Оказалось, пользователи соцсетей были недалеки от истины. На фото ополченец. Зовут его Александр Белый, ему 41 год. По образованию юрист. Еще полгода назад он жил в Ахтубинске, небольшом городе на стыке Астраханской и Волгоградской областей, держал бизнес — несколько точек на рынке и магазин одежды. Не шиковал, но доход имел стабильный.

Изменил жизнь свою быстро и круто. Сейчас он ополченец в Новороссии, в Волгоград приехал собирать гуманитарную помощь для товарищей, от своих узнал о памятнике Казакову. Вот откуда и встреча с Лановым, и фото, и история, которую рассказал нам Саша Белый.

Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить свою.

Да, с таким именем впору верховодить в мире криминала, но совпадение с главным героем культового сериала двухтысячных «Бригада» всего лишь совпадение.

— Как вот так в один миг вы решились оторваться от налаженной жизни, от мира, от благополучия и променять все это на войну, риск, неизвестность?

— Все-таки не в один миг, — Александр говорит медленно, взвешивая слова. — У меня отец военный, 15 лет прожили мы в Днепропетровске, там я школу окончил. И много на Украине друзей осталось, и в Киеве, и в Харькове есть. Были, — поправляется Александр.

Еще полгода назад Александр был вполне успешным бизнесменом.

— Были?

— Если точно: и были, и есть. Взамен старых появились новые друзья. Когда начался майдан, ни один из моих бывших одноклассников, с которыми я поддерживал связь, не приветствовал его. А потом их как подменили всех: слава Украине, героям слава. Будто зельем опоили. И я решил, что просто обязан поехать в Харьков на пророссийский митинг. После митинга вернулся в Астрахань. Это в марте еще было. Начал собирать гуманитарку для отрядов ополчения. Они тогда только формировались. Сначала помогал им так.

— А потом все-таки решили, что этого мало?

— Потом случилось ужасное зверство. Я потерял много друзей, но в Днепропетровске остался у меня настоящий друг Сашка Яковенко. 9 мая он вышел из дома с георгиевской ленточкой на груди. А домой не вернулся. В подворотне на него кинулись, как псы, какие-то отморозки, требовали снять ленточку. Он отказался. И они стали бить его, рвали на куски. Забили насмерть.

Александр жил с мамой. Купил ей путевку в санаторий, дождался, когда она уедет. Продал весь товар, что у него был. Закрыл магазины. Все вырученные деньги пошли на помощь ополченцам. С женой Александр развелся несколько лет назад, детей не нажили. Теперь в Астрахани его ничто не держало.

Летом Александр помогал переправлять беженцев в Россию.

Будем жить

О войне Саша Белый рассказывает скупо. Успел побывать и в Горловке, и под Изварино, участвовал в бою за аэропорт в Луганске.

— Никогда не забуду этот бой. Он мне сниться всю жизнь будет. Помню, как перед боем батюшка из Луганска каждого из нас благословил, — вспоминает Александр. — Мы тогда из ста бойцов потеряли двоих, а у противника из 150 человек осталось только 12.

Александр рассказывает обо всем почти без эмоций. Эмоции не для войны, говорит он.

— У ополченцев, а процентов 90 — это местные жители, злость. У кого-то не осталось родных, у кого-то больше нет дома. С нами воюет Наташа, в 30 лет она лишись двоих детей и супруга. После этого ушла в ополчение.

У Наташи погибли двое детей и муж, после этого и она ушла добровольцем на войну.

— В перемирие не верите?

— Какое перемирие? Все перемирие украинцы лупят так, что мало не покажется. Я уверен, что война будет продолжаться, и даже не месяцы, а несколько лет. Мир, который объявили сейчас, ненадолго. Украинская армия готовится к новым атакам. Поэтому нам сейчас надо тоже сил поднакопить. Скоро зима. Будет тяжело. И помощь (речь идет о гуманитарке, которую собирал в России Александр. — Прим. авт.) очень нужна. Находятся те, кто думает, что те гуманитарные конвои, что отправляла Россия в Луганск, предназначались ополченцам. Это бред. Гуманитарка предназначалась местным мирным жителям. Нам ничего не досталось. Мы на этот груз и не претендовали. Хотя и мы без поддержки долго не продержимся.

— А как мирное население сейчас к вам относится? Устали же от войны…

— Яблоки нам носят, представляете… Стрельба вокруг, а женщины нам яблоки несут, чтобы голодными не были.

— Что говорят ваши родные, сестра, мама? Что дальше?

— Родные говорят, Саша, зачем ты туда поехал. Это не твоя война. Но как она может быть не моей, если там живут мои друзья, мои братья? Так что дальше — будем биться. И будем жить.

Комсомольская правда

Загрузка...