Для чего нужен СНИЛС?

Астрахань, 9 августа 2013г.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

«Зеленая карточка», или страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за несколько лет стала привычным атрибутом гражданского документооборота наряду с паспортом, ИНН и другими документами гражданина. При регистрации в системе обязательного пенсионного страхования на имя застрахованного лица открывается персональный лицевой счет. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) внесён на лицевую сторону страхового свидетельства, присваивается один раз и не изменяется до конца жизни даже при изменении фамилии, имени, других анкетных данных.

В будущем СНИЛС послужит гарантией учета всех пенсионных прав, которые граждане приобретают на протяжении всей трудовой жизни. СНИЛС необходим и для получения медицинского полиса. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010г. №326-ФЗ, именно СНИЛС получает статус общего страхового номера, который зафиксирован в медицинском полисе. Кроме того, СНИЛС будет использован в качестве основы для универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации. Эта карта заменит целый ряд документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, включая денежные социальные выплаты, субсидии и дотации, бесплатную медицинскую помощь. СНИЛС содержит следующие данные:

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

— фамилия, имя, отчество застрахованного лица;

— дата и место рождения;

— пол;

— дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг, где можно получить ключевые государственные услуги.

СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.

Астра Новости