Для постановки спектакля «Дюймовочка» приглашен специалист из Белоруссии

Астрахань, 4 июля 2013г.

Астраханский государственный театр кукол для постановки спектакля «Дюймовочка»  пригасил специалиста из Белоруссии. Уже началась совместная работа с главным режиссером Брестского театра кукол Дмитрем Нуянзиным.

Дмитрий Нуянзин приехал не только для создание нового спектакля, но и также принимать участие в творческих встречах с актерами Астраханского государственного театра кукол, — обмен опытом. Режиссер из Белоруссии Дмитрий Нуянзин провел мастер-класс по истории и современной практике белорусских театров кукол, познакомил с международными фестивалями, проводимыми в республике.

Это первый этап творческого сотрудничества двух театров, его продолжением станут обменные гастроли, взаимные приглашения на фестивали, разнообразные творческие и дружеские контакты кукольников.

Премьера спектакля «Дюймовочка» состоится в октябре 2013 года.

Отметим, что Брестский театр кукол — один из старейших в Белоруссии. Старше только Минский государственный театр кукол. Сам Дмитрий Нуянзин из  Красноярска.

Белорусский народный кукольный театр имеет многовековую историю и богатые традиции. Современный профессиональный кукольный театр возник в Бресте в 1963 году. Тогда была создана кукольная группа при Брестском драматическом театре, а через пять лет она стала самостоятельным театром. За это время поставлено около 150 спектаклей, которые посмотрели миллионы зрителей. Ежегодно театр показывает свыше 300 спектаклей для юных зрителей Бреста и области.

В 1996г. театр стал основателем ежегодного Международного театрального фестиваля «Белая Вежа». В Брест приезжают самые именитые театры кукол из разных стран мира. Фестиваль «Белая Вежа» превратился в один из самых престижных фестивалей Европы. Брестский театр кукол дважды выходил победителем этого творческого соревнования и завоевывал Гран-при.

Творческие достижения коллектива высоко оценены Советом Министров Республики Беларусь, который в 2007 году присвоил Брестскому театру кукол почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

9 апреля 2013 года Брестский областной исполнительный комитет подвел результаты соревнования за достижение в 2012 году наилучших результатов в выполнении показателей прогноза социально-экономического развития и принял решение занести победителей на доску Почета Брестской области.

Среди учреждений культуры области признан победителем и занесён на доску Почета Заслуженный коллектив Республики Беларусь государственного учреждения «Брестский театр кукол».

Астра Новости