Для Каспийской флотилии заложен новый спасательный катер

Астрахань, 12 марта 2014г.

Для Каспийской флотилии заложен новый спасательный катер

В интересах Каспийской флотилии (КФл) на судостроительном заводе ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» произведена закладка рейдового катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040. Катер является модернизированным проектом водолазных катеров типа «Пеликан» и «Фламинго».

Это уже третий катер данного проекта для Каспийской флотилии. Первые два катера готовы к спуску на воду и в настоящее время находятся на завершающей стадии строительства. Проведение государственных испытаний и поступление на КФл спланированы на второе полугодие 2014 года.

Для Каспийской флотилии заложен новый спасательный катер

Катера предназначены для выполнения различных задач при проведении аварийно-спасательных работ на морских и речных акваториях, в том числе могут быть использованы для водолазных, поисково-спасательных, пожарных, экологических и других работ.

На катерах проекта 23040 предусмотрена совершенно новая система управления — система джойстикового управления, которая существенно облегчает управление катером и маневрирование при любых неблагоприятных условиях.

За счёт установленного новейшего оборудования экипаж может выполнять комплекс водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3-х баллов, а также осуществлять поисковые, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.

Для проведения водолазных работ на катере установлен судовой водолазный комплекс, состоящий из комплекта водолазного оборудования, снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков.

Кроме того, предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м, откачка воды и выдача электропитания на аварийное судно.

Астра Новости