Дивиденды и их виды

Дивиденды представляют собой долю прибыли какого-то акционерного общества, выплачивающая акционерам исходя из числа принадлежащих им ценных бумаг. Более подробную информацию можно найти на следующем сайте: http://finbazis.ru/dividendy_eto/.

Выплата дивидендов является всегда радостным событием для каждого владельца ценных бумаг.

А теперь рассмотрим — что такое дивиденды по акциям? Так как дивиденды выплачивают из чистой прибыли фирмы, то поставленное решение об их выплате, принимает советом директоров, а вероятно и не примут из-за убытков фирмы по итогам отчетного города или же месяца. Однако, в общем, если речь идет о рынке отечественных акций, а точнее, о фирмах с самой большой капитализацией, то в подобном случае можно говорить об какой-то стабильности в выплатах дивиденда. А налоги выплачивают все. Вопрос о том, кто будет платить по итогам минувшего финансового года самые большие дивиденды, во всех случаях интересен инвесторам. Если речь идет о России, то тут есть свои какие-то особенности, в общем, размер выплат больше у фирмы нефтяного сектора.

Виды дивидендов:

Деление дивидендов можно осуществлять на виды по различным основаниям. Размер выплачиваемых владельцам дивидендов привилегированных ценных бумаг премий, в основном:
или установлен в твердом денежном измерении;
или порядок выяснения размера прописан в уставе;
или установлен в процентах от номинальной цены.
При невыполнении хотя одного пункта, держатели «преф» акций получают свои выплаты на таком же основании, что и владельцы простых ценных бумаг.
По периодичности выплат дивиденды делятся на:
Квартальные;
Полугодовые;
Годовые.
По методу выплат они делятся на следующие:
В денежной форме — на брокерский счет, почтовым или же банковским переводом, наличными в кассе общества;
В виде акций — если его закрепили в уставе — реинвестирование, которые применяются намного реже.

Астра Новости