Детская шалость с огнём едва не привела к большой беде

Накануне в 16.53 на телефон «112» поступило сообщение о пожаре в Советском районе. На ул. Моисеенко, 7 загорелся одноэтажный жилой дом. Уже через 5 минут пожарные подразделения (2 ед. техники и 6 человек личного состава) прибыли к месту вызова, однако, огонь уже потушили. Он успел уничтожить 1,5 кв.м. внешней стены дома. Что примечательно, предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнём, ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ.

По данным Главного управления МЧС России по Астраханской области с начала этого года по причине детской шалости с огнём произошло 12 пожаров. Один из них закончился настоящей трагедией – 7 марта на пожаре в с. Самосделка погибло три ребёнка. В 2015 году по той же причине произошло 17 пожаров. Гибели детей допущено не было.

Пик детской шалости с огнем приходится на летние месяцы. Это время каникул, когда у детей много свободного времени, ребята жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, хозяйственных сараях, играют со спичками. Все это нередко заканчивается бедой.

Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут, чем бы себя развлечь. Попавшиеся на глаза спички, зажигалки и свечки становятся причиной пожара. Желание провести опыт, любопытство и отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Большой ущерб приносят пожары, возникшие из-за не потушенных костров, которые дети разводят вблизи строений, за сараями и гаражами, в лесу.

О том, что пожар легче предупредить, чем потушить слышали многие, но, к сожалению, соблюдают это правило далеко не все. Маленькое пламя от свечи, зажигалки или спички может привести к неконтролируемым последствиям.

Уважаемые родители!

— Храните потенциальные источники огня в отдельном ящике, недоступном для детей. Ограничьте любыми возможными способами доступ к ним детей.

— Никогда не оставляйте детей одних в доме с зажженными свечами, плитой.

— Не позволяйте играть с огнем и экспериментировать с различными предметами, с целью выяснить воспламеняются они или нет. Может произойти пожар!

ГУ МЧС России по Астраханской области напоминает: пожар легче предупредить, чем потушить. Будьте осторожны и аккуратны! В случае возникновения очага возгорания звоните по номеру «112».

Астра Новости