День приёмного родителя и медаль «Отцовская слава» будут учреждены в Астраханской области

Астрахань, 1 августа 2014г.

День приёмного родителя и медаль «Отцовская слава» будут учреждены в Астраханской области

Жители Астраханской области стали чаще принимать в свои семьи сирот. Из пяти тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей, в госучреждениях воспитываются чуть более одной тысячи. «Остальные приняты в семьи, где им комфортно и уютно», — заявил губернатор Александр Жилкин. Во многом этому способствует социальная политика в отношении приёмных семей. К примеру, сейчас в России готовится закон о приёмных семьях, в основе которого заложен, в том числе, и астраханский опыт.

Вчера губернатор Александр Жилкин встретился с приёмными родителями Астраханской области. Среди них немало тех, кто решился взять сразу несколько ребят: на встрече были семьи, где воспитывается восемь и даже 12 детей. Активности астраханцев во многом способствует уверенность в завтрашнем дне, стабильность, для создания которой в регионе за последние годы создана крепкая экономическая основа. В настоящее время реализуется второй этап развития области, получивший название новой индустриализации, в рамках которого предполагается создание совершенно новой экономики, способствующей дальнейшему росту благосостояния граждан.

Что касается непосредственно приёмных семей, то выплаты мамам и папам, взявшим на воспитание сирот, постоянно увеличиваются. В настоящее время общая сумма пособий составляет более 18 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка. Фактически приёмным родителям платят зарплату, поскольку, по словам Александра Жилкина, это «тяжелейший труд». Как старший сын в семье, где росло шестеро детей, он хорошо знаком с тем, сколько требуется для воспитания любви, терпения и мудрости.

Приёмным родителям также компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг, на приобретение школьных принадлежностей. Губернатор сообщил, что сейчас Правительство России разрабатывает закон, которым вводится понятие «профессиональная семья» — с выплатой, как в Астрахани, зарплаты приёмным родителям и организации для них курсов специальной подготовки, что также делается в нашем регионе.

Губернатор Александр Жилкин сообщил, что с этого года решено награждать приёмных многодетных мам медалью «Материнская слава», а также учредить награду для пап — «Отцовская слава». «Много случаев, когда единственным родителем в семье остаётся папа, и он несёт это звание достойно», — сказал глава региона. Кроме этого, губернатор поддержал предложение минсоцразвития и труда области об установлении в Астраханской области Дня приёмного родителя. «Я высоко ценю ваш труд и душевный порыв, который даёт вам силы, чем больше будет таких людей, тем сильнее и успешнее будет наш регион», — заявил Александр Жилкин.

Астра Новости