Дело против мэра Астрахани Столярова раскололо региональные элиты накануне губернаторских выборов 2014 года

Астрахань, 10 декабря 2013г.

Часть астраханских единороссов готовы выдвинуть на пост градоначальника человека из команды арестованного мэра города Михаила Столярова, рассказали «Газете.Ru» источники в региональной власти. Партийцы не хотят поддерживать кандидата губернатора области Александра Жилкина, подозревая его в договоренностях с эсэром Олегом Шеиным.

Выборы нового мэра Астрахани, скорее всего, пройдут весной 2014 года, а не одновременно с губернаторскими выборами в сентябре, во всяком случае, на это настроены в администрации Астраханской области. Кандидатом от местной «Единой России» станет представитель команды арестованного в ноябре градоначальника Михаила Столярова, рассказали «Газете.Ru» несколько источников в областном правительстве и депутатском корпусе. В качестве других рассматриваемых претендентов на пост называют врио мэра Ирину Егорову, ее замов Владимира Ситникова и Владислава Виноградова, а также депутата Госдумы единоросса Леонида Огуля.

«С наибольшей вероятностью от «Единой России» пойдет кто-то из работающей команды. Областной администрации сейчас не до того, там заняты выборами губернатора», — пояснил источник.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к региональной власти, сообщил, что часть местных элит, связанных с экс-мэром Астрахани Сергеем Боженовым (сейчас — губернатор Волгоградской области), настроилась на выдвижение своего кандидата на выборах и мэра, и губернатора региона.

«Обострились внутренние противоречия, это видно даже со стороны: по пиар-атакам на (астраханского губернатора) Александра Жилкина на части местных ресурсов и на сайтах соседней Волгоградской области, лояльных губернатору Сергею Боженову. Если брать соотношение сторонников Боженова и Жилкина в ЕР, то у первого — примерно 40%, в гордуме и облдуме силы примерно равны», — утверждает чиновник.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России», экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин также говорит про «обострившуюся внутривидовую конкуренцию» в ЕР.

Он еще раз подтвердил, что в выборах участвовать будет. «Идут переговоры и о выдвижении единого кандидата от оппозиции, но надо понимать, что кандидат от КПРФ на прошлых выборах набрал 3–4%, от ЛДПР — 1–2%», — сообщил Олег Шеин «Газете.Ru». По его мнению, решение о назначении даты выборов будет зависеть в том числе и от силовиков. «Выборы могут быть назначены только после решения суда по вине Михаила Столярова либо его добровольного сложения полномочий. Столяров понимает, что сам стоит перед выбором: сотрудничество или срок до 15 лет с конфискацией имущества», — добавил Олег Шеин.

В «Единой России» указывают, что кандидаты будут в любом случае определены на праймериз, но говорить об этом пока рано: губернаторские выборы пройдут в срок, в сентябре, выборы мэра еще не назначены.

«Это явно не тема сегодняшнего дня!» — подчеркнул глава регионального отделения ЕР, спикер областной думы Александр Клыканов.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин проводит параллели между ситуацией в Астрахани и в Екатеринбурге накануне выборов мэра 8 сентября этого года. «Областные и городские элиты находятся в противостоянии, городская элита формировалась под влиянием авторитетного предыдущего мэра Сергея Боженова, потом ей пришлось консолидироваться вокруг Михаила Столярова. «Город» опасается, что область установит полный контроль над ним», — рассуждает политолог.

При этом Макаркин указывает на различие: екатеринбургские единороссы смогли договориться с представителем умеренной оппозиции Евгением Ройзманом, который победил на выборах мэра, в Астрахани городская элита подозревает губернатора Жилкина в договоренностях с Олегом Шеиным.

«Противостояние с губернатором воспринимается как реакция на возможную поддержку Шеина», — предполагает Макаркин.

Однако эксперт не считает, что городские элиты смогут нанести серьезный удар по Александру Жилкину. «Если его поддержит Кремль, то «городу» будет рискованно выходить на открытое противостояние. В центре согласны на конкуренцию на муниципальных выборах, но настроены на сохранение контроля на выборах региональных», — заключает политолог.

Газета.Ру

Астра Новости