Действия судебного пристава-исполнителя «помогли» индивидуальному предпринимателю расплатиться с долгами

Житель Лиманского района некоторое время назад взял кредит, но к исполнению своих обязательств перед кредитором отнесся недобросовестно: срок погашения кредита нарушил, выплаты производил нерегулярно, что привело к образованию задолженности в размере около 70 тысяч рублей. Представители банка обратились с иском в суд, который обязал неплательщика погасить долг в полном объеме.

Исполнительный документ был направлен в Лиманский районный отдел судебных приставов УФССП России по Астраханской области для принудительного взыскания кредитной задолженности. После возбуждения исполнительного производства было установлено, что индивидуальный предприниматель К. в настоящее время хозяйственную деятельность не осуществляет, имущества и денежных средств на счетах не имеет.

С целью проверки материального положения и установления имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав неоднократно выезжал по месту жительства и регистрации гражданина К. Однако домовладение было всегда закрыто, а хозяева отсутствовали. Несмотря на это, исполнителю удалось установить местонахождение неплательщика. После разъяснения последствий неисполнения решения суда должник произвел частичную оплату долга и снова пропал. Поскольку предприниматель неоднократно не являлся в отдел судебных приставов, было вынесено постановление о его принудительном приводе. После того, как гражданин К. был доставлен в Лиманский районный отдел приставами по ОУПДС, он снова произвел частичное погашение задолженности, и был предупрежден об административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»).

Принятые меры возымели должное действие на индивидуального предпринимателя, через два дня гражданин К. сам явился в отдел и полностью погасил оставшуюся задолженность и исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Астра Новости