Дебиторская задолженность МУП г. Астрахани «Астрводоканал» достигла 487 миллионов рублей

Этой суммы хватило бы для прокладки 150 км водопровода различного диаметра. К примеру, протяженность Астрахани по побережью Волги составляет 45 км.

Основным дебитором традиционно остается население города – 381 млн. рублей, долги юридических лиц составили 106 млн. рублей.

Среднее начисление за воду и водоотведение в месяц для населения составляет 350 рублей. Основной причиной задолженности является низкая платежная дисциплина астраханцев.

Часть населения привыкла экономить на коммунальных платежах. Но это сомнительная экономия. При наличии задолженности вне зависимости от ее суммы МУП г. Астрахани «Астрводоканал» имеет право обратиться в суд. А это означает, что потребителю придется оплачивать не только сам долг, но и судебные издержки. Мы готовы идти навстречу и решать вопрос в досудебном порядке. При частичном погашении долга мы предлагаем потребителю заключить соглашение о рассрочке. Взыскание через суд — это крайняя, но пока наиболее действенная мера.

За 2015 год в пользу компании вынесено 2 590 судебных решения о взыскании задолженности на общую сумму более 38 млн. рублей.

Еще одним способом воздействия на злостных неплательщиков остается ограничение предоставляемых услуг. Напомним, водоканал вправе перекрыть стоки в отдельно взятой квартире, не нарушив систему канализации всего дома. Как показывает практика, большинство должников, проживающих в многоквартирных домах, стараются погасить задолженность частично или полностью, получив уведомление об ограничении водоотведения.

Напоминаем, что потребители обязаны оплачивать потребленные коммунальные услуги не позднее 10 числа каждого месяца следующего за расчетным.

Астра Новости