Двойная игра Шеина

Астрахань, 26 ноября 2013г.

Оппозиционность Олега Шеина властям Астраханской области может оказаться показной.

На выборы мэра Астрахани ЕР пообещала выставить своего кандидата. Ранее о претензиях на этот пост уже заявил эсер Олег Шеин. Одновременно он распустил слухи о том, что выборов вообще не будет, а в городе будет назначен сити-менеджер. Эксперты не исключают, что Шеин заключил договоренность с губернатором Александром Жилкиным с целью раздела власти в регионе.

В понедельник секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил о готовности партии участвовать в выборах нового мэра Астрахани. С этой целью она проведет праймериз, чтобы найти лучшую кандидатуру.

«Считаем, что это должен быть человек известный, уважаемый и хорошо разбирающийся в городском хозяйстве. Поэтому важно, чтобы в предварительном голосовании приняли участие как можно большее количество астраханцев. Выборы мэра Астрахани должны пройти открыто и конкурентно», – сказал Неверов.

Впрочем, первым о решении выдвинуть свою кандидатуру заявил лидер местной «Справедливой России» Олег Шеин, получивший известность благодаря своей длительной голодовке весной прошлого года. Еще 17 ноября стало известно, что Шеин написал письмо в администрацию президента, предупредив о возможной отмене прямых выборов мэра и введении института сити-менеджера. Якобы эта инициатива исходит от губернатора Александра Жилкина.

«На интернет-ресурсах, подконтрольных областной власти, рассказывается, насколько плохо, когда мэр избирается народом, и как хорошо, когда народу его назначают», – написал Шеин в Кремль, опубликовав письмо в своем блоге.

В администрации губернатора опровергли подобные слухи. Там указывали, что это прерогатива исключительно городской думы, подобные изменения в устав Астрахани предполагают широкое обсуждение среди горожан.

Добавим также, что в прессе появились предположения, что победа Шеина на выборах была бы выгодна губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Как пишет «Комсомольская правда», «Шеин совершенно очевидно воздерживается от критики в адрес губернатора». Как напоминает издание, двух политиков связывают достаточно близкие отношения. Жилкин, например, был на свадьбе Шеина. «Логично предположить, что в такой ситуации губернатору было бы удобно, чтобы кресло мэра Астрахани занял партнер: на условиях, что тот продолжит оппозиционную деятельность в отношении всех, кроме самого главы области», – полагает газета.

«Я не исключаю, что администрация Астраханской области рассматривает вариант с введением поста сити-менеджера», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Как напомнил политолог, в 2004–2011 годах областной администрации приходилось сосуществовать с сильным и практически автономным мэром Сергеем Баженовым (ныне – губернатором соседней Волгоградской области). Скандальный финал карьеры пока еще действующего мэра Михаила Столярова также заставляет сомневаться в управляемости региональной «вертикали власти».

«Возможно, областные власти хотят подстраховаться, и если это так, логика губернатора Жилкина вполне объяснима», – замечает Орлов. В этом случае отношения между областными и городскими властями будут выстраиваться, как в Екатеринбурге: непосредственное руководство городским хозяйством возложено на сити-менеджера, а мэр – «нечто вроде председателя городской думы с расширенными полномочиями». «Таким образом, можно будет контролировать ситуацию», – замечает Орлов.

Этот вариант, по мнению политолога, может устроить не только губернатора, но и Олега Шеина. «Шеину в случае избрания не нужно будет настоящее руководство исполнительной властью, которое предполагает серьезную меру ответственности; он может быть вроде бы протестным, но встроенным в логику игры областной администрации, – подчеркивает Орлов. – Возможно, между двумя политиками существует если не договоренность, то определенное взаимопонимание».

Вообще, как отмечает эксперт, губернатор Жилкин и радикальный оппозиционер Шеин, несмотря на то что последний «играет в достаточно жесткие игры», всегда были в хороших отношениях. «Это связано с тем, что Шеин долгие годы играл роль определенного сдерживателя, ограничителя доминирования Баженова в астраханской городской политике, – поясняет Орлов. – Эту роль, на мой взгляд, он исполнял в тесном взаимодействии с областной администрацией».

«Слухи о кремлевском давлении»

Эксперты ранее уже высмеяли слухи о том, что идею введения поста сити-менеджера вынашивает федеральный центр. «Я думаю, что оппозиционные политики всегда с большой охотой воспринимают слухи относительно какого-то кремлевского давления, выдавая за это давление инициативы власти по наведению порядка, в том числе и на местах», – отмечал на прошлой неделе гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, которого цитирует сайт «ТАСС-аналитика».

Неудачным ходом посчитал открытое обращение Шеина в Москву и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Шеин всегда делает хорошую мину при плохой игре. Для него как для человека, который уже проиграл две выборные кампании (и что бы он ни говорил, он действительно их проиграл), самое главное – выиграть. Третье поражение было бы для него перебором».

Калачев напомнил, что Шеин очень аккуратно отзывался обо всех представителях астраханской элиты после задержания Столярова. «Он говорил о дружеских отношениях с Жилкиным и при этом никак и нигде не упомянул Боженова, – заметил эксперт. – Во всяком случае, Шеин продемонстрировал, что он не собирается никого задевать. В этот момент я предполагал, что у него в голове есть фантастический план участия в выборах в гипотетическом тандеме, где Жилкин претендует на пост губернатора региона, а Шеин – мэра столицы. Эта связка решала бы проблему явки, консолидировала элиты. Но эта схема явно не срослась».

Эксперт уверен в том, что «для Шеина важен его рейтинг, это его единственный политический капитал, который можно во что-то конвертировать». «Его рейтинг шел вниз, – констатировал Калачев. – Задержание Столярова вызвало ситуативный интерес к Шеину. И сейчас ему нужно этот интерес актуализировать. Но мне кажется, это по меньшей мере не очень умный ход».

Напомним, пока врио главы администрации Астрахани назначена начальник правового управления Ирина Егорова. Столяров, руководивший Астраханью с марта 2012 года, был задержан 13 ноября при получении 10 млн рублей, которые он, по версии следствия, требовал у местного предпринимателя. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Столяров доставлен самолетом в Москву, где находится в изоляторе временного содержания. 20 ноября ему предъявили обвинение.

Тем временем его давний соперник Олег Шеин на прошлой неделе при весьма странных обстоятельствах получил несколько ножевых ранений в Москве и был госпитализирован.

Как писала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в хостеле «Артист», в котором заночевал политик. По подозрению в совершении преступления задержана 21-летняя жительница Челябинской области, которая после следственных процедур была госпитализирована в психбольницу. По предварительной версии ГУ МВД по Москве, Шеина ранили в бытовом конфликте.

Накануне Шеин сообщил, что пока остается в больнице. Он также опроверг информацию о том, что в момент нападения был пьян. В доказательство он привел в своем ЖЖ результаты экспертизы, согласно которым алкоголя в его крови не обнаружено.

Деловая газета «Взгляд»

Астра Новости