Даже дети могут стать для одного из родителей неприятным воспоминанием о прошлом

К сожалению даже дети, которые рождены в браке по обоюдному согласию могут стать для одного из родителей неприятным воспоминанием о прошлом. Семья – не только обязанность, но и права, которые отличаются от прав несемейного гражданина.

К примеру, существуют права и обязанности по воспитанию и образованию, защита прав и интересов, все это устанавливается Семейным Кодексом России. Он также предусматривает контроль за исполнением этих прав и обязанностей родителей, их наказание за неисполнение данных прав. Лишение родительских прав совершается тогда, когда родители: намеренно уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей; без уважительных на то причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, из лечебного учреждения, организации социальной защиты, воспитательного учреждения; злоупотребляют своими правами; жестоко обращаются со своими детьми, также осуществляют над ними психическое и физическое насилие, покушаются на половую неприкосновенность ребенка; совершали намеренное преступление против здоровья и жизни своего ребенка и против своего супруга; являются хронически больными алкоголизмом или наркоманией.

Производится лишение родительских прав только в судебном порядке по основаниям, которые предусмотрены ст. 69 и 70 Семейного кодекса по письменному, заявлению: родителей; лиц, которые заменяют родителей; прокурора; органов по охране прав несовершеннолетних. Данный процесс весьма сложный, и поэтому в нём принимают участие и прокурор, и органы опеки попечительства. Когда в ходе судебного процесса данный орган обнаружит в действиях одного из родителей уголовно наказуемые действия, то он уведомляет прокурора. Суд решает также вопросы о взыскании алиментов на детей с родителей. В итоге лишения судом родительских прав, родители теряют все права на ребёнка.

Астра Новости