Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Старовойтов предлагают создать в России официальный рейтинг регионов и губернаторов. По их замыслу, оценку каждому региону ежегодно будут выставлять федеральные органы исполнительной власти: министерства, федеральные службы и агентства.

Губернатор Александр Жилкин в последней тройке в рейтинге эффективности губернаторов

Каждое ведомство будет оценивать успехи руководителя региона в подконтрольной ему сфере. На основе этих оценок депутаты предлагают составлять сводный рейтинг, позиции в котором будут иметь официальные последствия. Лебедева и Старовойтова не устраивают существующие рейтинги губернаторов и регионов, а свои идеи депутаты изложили в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Депутаты считают, что новый официальный рейтинг можно будет публиковать на сайте правительства, сообщают «Известия».

Так, например, Росавтодор (подведомственное минтрансу агентство) мог бы оценивать качество дорог, минздрав — услуги здравоохранения, минтруд или подконтрольный ему Роструд — процент занятости населения в том или ином субъекте РФ, рассуждает Старовойтов. Если губернатор в течение определенного периода стабильно оказываетсяся внизу рейтинга, то можно было бы создать механизм смещения его с должности.