Граждане России получат право сдавать на права без участия ГИБДД

Астрахань, 1 ноября 2013г.

Об этом свидетельствует проект постановления правительства.

В соответствии с новым правилами автошколы будут выдавать свидетельство о профессии водителя. При этом Госавтоинспекция планирует впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром (таких в стране пока около 30, стоимость каждого начинается от 4-5 млн руб.).

Сейчас при обучении ученики сдают сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД. Ученики «привилегированных» школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД — теории и площадки (будут засчитаны результаты внутреннего тестирования).

С 1 января 2015 владельцы мотоциклов для получения прав категории А должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас мотоциклистов проверяют только на знание ПДД (теория) и тестируют первоначальные навыки вождения (площадка). Каким образом будет проходить экзамен в городе, пока точно не знают ни в ГИБДД, ни в автошколах.

Другой блок касается владельцев мопедов и скутеров. Сегодня они могут ездить вообще без водительских удостоверений, но после вступления в силу ФЗ-92 им нужно будет получать права категории «М» с 16 лет. В ГИБДД им придется сдавать только теорию и площадку. В связи с тем, что теперь у скутеристов будут водительские права, к ним предъявляются и более жесткие требования, для чего в ПДД вносятся изменения. В частности, к мопедам приравниваются транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 куб. см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт (5,4 л. с.). Кроме того, отменяется требование ПДД, по которому водители скутера и мопеда должны двигаться максимально близко к правому краю дороги или к обочине: теперь они смогут маневрировать по всей ширине проезжей части.

Последний блок изменений касается иностранцев за рулем. Напомним, что с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Такая норма принята после ряда громких ДТП с водителями-мигрантами, в частности, одна из аварий в районе Подольска в июле 2013 года привела к гибели 18 человек. Отныне работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД. Остальные иностранцы (работа которых не связана с вождением) смогут водить машину в РФ с зарубежными правами.

РБК

Астра Новости