Гражданам России станет проще получать социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни

До недавнего времени, чтобы получить вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), человеку, который самостоятельно оплачивает свою страховку, требовалось заполнять налоговую декларацию. Вычет при этом предоставлялся лишь по окончании налогового периода. Теперь получить вычет можно будет напрямую у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода.

Напомним, сама возможность получать налоговый вычет по взносам на страхование жизни — 13% от суммы, вложенной за год, — появилась 1 января 2015 года. Касается это договоров, заключенных на срок не менее пяти лет. Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, не превышает 120 тысяч рублей. Это, конечно, немного, учитывая, что средний размер взноса, отчисляемого гражданами на добровольное страхование жизни, — 400-500 тысяч рублей, но вполне может выступать как дополнительный бонус.

Страхование жизни, по словам главы Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, в этом году оказалось самым быстрорастущим сегментом. Основной прирост сборов обеспечивают не классические рисковые продукты, когда человек вносит разовый взнос, получает на руки полис, а потом, в случае чего, крупную сумму, а инвестиционные программы.

Это долгосрочные договоры, которые подразумевают, во-первых, финансовую защиту на случай смерти или потери трудоспособности, а во-вторых, вложение части денег в инвестиционные инструменты, в акции крупных компаний, паи фондов.

Астра Новости